A freguesia de Monchique celebrou, no passado dia 1 de maio, a inscrição do Bolo de Tacho no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial, através da realização da XXXIV edição da Festa do M.
A cerimónia contou com a presença de várias entidades envolvidas na valorização e reconhecimento desta tradição local, entre elas o presidente da Junta de Freguesia de Monchique, José Gonçalo, o presidente da Câmara Municipal, Paulo Alves, e o vice-presidente da CCDR Algarve, Pedro Valadas Monteiro.

A Festa do M é uma celebração enraizada no mês de maio, dedicada a Monchique, ao mel, ao medronho e ao Bolo de Milho — também conhecido como Bolo de Tacho ou Bolo de Maio. Este evento reúne a comunidade local em torno da partilha do tradicional bolo, confecionado em todo o concelho, com registos orais que apontam para uma tradição com, pelo menos, dois séculos de existência.
Confecionado tradicionalmente no início de maio para marcar a chegada da primavera, o Bolo de Tacho tem como ingredientes base produtos locais como farinha de milho, azeite, mel, aguardente de medronho e banho de porco. Com o tempo, foram introduzidos elementos como a erva-doce, a canela e o café. Uma das suas particularidades está na diversidade de sabores e texturas, resultado das variações na receita, no tempo de forno ou na ordem de preparação.

A inscrição desta iguaria no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial foi feita ao abrigo do artigo 10.º do Decreto-Lei n.º 139/2009, de 15 de junho, destacando critérios como a importância da manifestação cultural para a identidade local, os processos históricos e sociais que a sustentam, a forma como tem sido transmitida entre gerações e a sua integração com princípios de sustentabilidade e respeito entre comunidades.
Este reconhecimento nacional sublinha a riqueza do património gastronómico e cultural de Monchique, reforçando a sua valorização como elemento de identidade, coesão e memória coletiva.
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