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Foto D.R.
Economia, Política

Bloco de Esquerda quer proteger sal marinho

Os bloquistas defendem que a salicultura e a exploração mineira industrial não são comparáveis, devendo a Classificação de Atividade Económica permitir que sejam considerados indicadores de produção biológica

08:40 10 Março, 2023 08:55 10 Março, 2023 | POSTAL
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O Bloco de Esquerda (BE) entregou no Parlamento uma proposta para que seja garantida a criação de uma CAE próprio para a extração de sal marinho.

O Grupo Parlamentar considera que é essencial separar esta atividade artesanal e tradicional, assim, os bloquistas chamam à atenção que “a salicultura e a exploração mineira industrial não são comparáveis, devendo a Classificação de Atividade Económica (CAE) permitir que sejam considerados indicadores de produção biológica”. 

O projeto de resolução que Recomenda ao Governo a Criação de um Código de Classificação das Atividades Económicas que Distinga o Sal Marinho do Sal Industrial, surge após encontro do eurodeputado José Gusmão com a Associação de Valorização do Salgado – AVSCM e com a Cooperativa Terras do Sal, onde se comprometeu em pressionar no processo legislativo a nível do Parlamento Nacional. 

Pra o Bloco de Esquerda, “é fundamental que seja feito um enquadramento que permita uma segmentação feita com base em indicadores de produção biológica, que garantam a preservação da biodiversidade, a produção sustentável e o consumo de energia verde, uma vez que, o sal marinho usa diretamente energias renováveis como a solar e a eólica”.

Os bloquistas consideram “essencial que a tutela para o sal marinho seja do Ministério da Agricultura e da Alimentação, de forma a garantir que a produção de sal seja enquadrada enquanto atividade agrícola e não como indústria extrativa, tal como se encontra atualmente classificada”.

O Grupo Parlamentar do BE propôs à Assembleia da República que “recomende ao Governo a criação de uma Classificação das Atividades Económicas específica para a extração sal marinho e que implemente um conjunto de ações de promoção e de valorização da produção tradicional e artesanal de sal marinho em articulação com medidas de proteção da biodiversidade”.

Está prestes a ser aprovada na Comissão Europeia uma lei que autorizará qualquer sal a ser biológico! Salinas Tradicionais em Risco! | Por Susana Travassos

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