O Conselho Diretivo da Comissão de Coordenação e desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve adjudicou investimentos de 2.362.508, 41 euros nos Polos de Inovação de Faro (Patacão) e de Tavira, com estimativa de conclusão no final de 2025.
Apresentadas ao ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes, e ao secretário de Estado da Agricultura, João Moura, durante a visita que efetuou aos serviços regionais de agricultura e pescas, estas intervenções contam com financiamento do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), no âmbito da Componente 5 – Capitalização e Inovação Empresarial, integrada na Dimensão Resiliência, da qual faz parte a Agenda de Inovação para a Agricultura, aprovada pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 86/2020, de 13 de outubro,
Neste contexto, serão executados os projetos “C05-i03-P-000037 Pólo de Inovação de Tavira”, aprovado com um investimento elegível de 1.677.789,53€, e o “C05-i03-P-000038 Polo de Inovação de Faro”, aprovado com um investimento elegível de 684.718,88€, ambos com um cronograma para executar material e financeiramente até 31 de dezembro de 2025.
As candidaturas assentam nas seguintes linhas de ação (LA), consubstanciadas nos objetivos operacionais (OP), respetivos:
- LA1. Infraestruturas e equipamentos: recuperar e modernizar infraestruturas e equipamentos na rede de estações experimentais da área da agricultura.
- OP1. Reforçar a capacidade de investigação, inovação, formação, demonstração e transferência de conhecimento e tecnologia.
A aposta na modernização da Rede de Inovação constitui um dos alicerces do projeto aludido, a qual se pretende seja consubstanciada através da renovação/ requalificação das infraestruturas e equipamentos científicos de laboratórios, estruturas piloto, estações centro experimentais e coleções de variedades regionais.
Polo de Inovação de Tavira
O Polo da Rede de Inovação de Tavira – Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT) inserido numa propriedade com cerca de 27ha tem prevista a reabilitação do edifício sede da delegação do Sotavento da CCDR Algarve IP – Agricultura e Pescas.
O Polo de Inovação de Tavira reúne um vasto acervo de coleções ampelográficas e de fruteiras tradicionais mediterrânicas, algumas únicas no País, que resultam de prospeção realizada na região.
As variedades tradicionais do Algarve, pela sua origem e natureza enquadradas no conceito de Dieta Mediterrânica, estão particularmente bem-adaptadas às condições edafo-climáticas da região e encerram significativa variabilidade inter e intravarietal, cuja preservação é vital para programas de melhoramento futuros.
Este germoplasma encontra-se em risco, uma vez que, com a evolução técnica e económica da agricultura, muitas destas variedades deixaram de ser cultivadas e tendem a desaparecer.
Por outro lado, estas variedades apresentam, de uma forma geral, melhor qualidade a nível organolético e nutricional, fatores cada vez mais valorizados pelos consumidores. Pela sua rusticidade adaptam-se também a sistemas de cultivo menos exigentes em fatores de produção e a regiões de baixa densidade, onde normalmente os solos são mais pobres.
O edifício-sede da delegação do Sotavento da CCDR Algarve IP – Agricultura e Pescas necessita igualmente de uma intervenção de caráter geral com obras de conservação e melhoramento, considerando a falta de manutenção ao longo dos anos, desde a sua construção, no final dos anos 50.
O edifício que alberga os serviços e laboratórios do Polo da Rede de Inovação de Tavira – CEAT, sendo imperativo melhorar e modernizar as suas condições de utilização e por consequência prestar melhor serviço ao setor agrícola da região.
O Polo de Inovação de Tavira é uma infraestrutura que reúne condições para se constituir como centro de referência da Dieta Mediterrânica, na área da investigação, inovação, divulgação/promoção e transferência da tecnologia, nos setores da saúde e bem estar, alimentação sustentável, adaptação às alterações climáticas, literacia, património, cultural e ligação ao turismo, que mobilizará e integrará stakeholders com responsabilidade na dinamização, implementação e execução de atividades de investigação, inovação, formação, demonstração e transferência de conhecimento e tecnologia, reforçando, significativamente, o ecossistema de investigação e inovação agrícola e agroalimentar e das dimensões chave da Dieta Mediterrânica.
Genericamente as obras de reabilitação a executar no Polo de Tavira são as seguintes:
1. Reabilitação do revestimento da cobertura do edifício, com a introdução de subtelha de forma a garantir a estanquicidade dessa cobertura;
2. Substituição das caixilharias
3. Execução integral da pintura interior do edifício;
4. Execução integral da pintura exterior do edifício;
5. Lavagem por jacto de água os revestimentos em pedra e marmorite das fachadas
6. Reparação de pavimentos interiores
7. Remodelação da rede elétrica existente
8. Substituição pontual de portas interiores
9. Renovação integral da rede de rega
Pretende-se renovar uma rede de rega instalada em 1989, infraestrutura fundamental para a realização das atividades de experimentação e demonstração neste Polo, que beneficia atualmente uma área de cerca de 26ha, utilizando água fornecida pelo Perímetro de Rega do Sotavento Algarvio, através de um hidrante regulado para fornecer um caudal nominal de 35 m3/hora, embora possa atingir valores próximos de 50 m3/hora, e 3,5 kg/cm2 de pressão.
A rede foi concebida para distribuir água com origem em dois furos artesianos e de duas noras existentes na exploração, estando atualmente desativadas, pelo que deverá ser reformulada de acordo com a localização e características da nova origem e modernizada através da substituição integral das suas condutas e diversos órgãos, bastante degradados, nos quais é frequente a ocorrência de roturas nas condutas, com perdas de água e prejuízos para as culturas instaladas.
Serão modernizados os equipamentos a jusante do hidrante do Perímetro de Rega do Sotavento Algarvio, com substituição da estação de filtragem.
Terá cinco casas de rega para proteção dos equipamentos de programação das regas e fertirregas e de aplicação dos fertilizantes, com recuperação de duas casas existentes e construção de três novas casas.
A rede de rega será gerida através de programadores modernos com capacidade para controlar as electroválvulas setoriais e sondas de humidade no solo e também equipada com equipamentos que permitam a perceção atempada de roturas e outras anomalias, de modo a aumentar a eficiência de distribuição e garantir de forma fiável a água por todo o Centro de Experimentação e ao longo do número de horas necessárias para assegurar a rega de todas as culturas instaladas.
O montante do investimento contratado totaliza 1.195.953,60€ conforme se apresenta abaixo:
Espera-se que esteja consignada a obra em 16/01/2025 e que os trabalhos sejam concluídos no prazo de 330 dias , ou seja até ao final de dezembro de 2025.
10. Plantações e ensaios
No que concerne à componente agronómica do projeto PRR-C05-i03-P-000037 – Polo de Inovação de Tavira, a nível de ensaios de campo, estão em curso as seguintes ações:
– Instalação de coleções de novas espécies, nomeadamente pereiras, marmeleiros, damasqueiros e ameixeiras. Estas espécies careciam de prospeções para avaliação diversidade genética do germoplasma regional e consequente seleção e preservação.
– Replantação da coleção de figueiras, composta por 96 acessos, uma vez que as árvores da coleção existente, boa parte delas plantadas nos anos 90 do século passado, apresentam marcados sinais de envelhecimento.
– Instalação de 112 novos clones da emblemática casta algarvia Negra Mole, que irão enriquecer a coleção ampelográfica já existente no Polo de Inovação de Tavira.
– Numa parcela de alfarrobeiras, será instalado um ensaio de consociação com pitaia, espécie com baixo consumo de água, em que se pretende estudar a viabilidade de utilização do tronco das árvores como sistema de suporte.
Polo de Inovação do Faro
O Polo de Inovação de Faro, sediado no Patacão, é uma infraestrutura que reúne condições para se constituir como referência nacional, para a produção frutícola e hortofrutícola, com particular ênfase nas boas práticas agrícolas ambientalmente sustentáveis, como o Modo de Produção Biológico, na preservação e promoção da biodiversidade, através da coleção de germoplasma de citrinos, na gestão racional dos recursos hídricos, no desenvolvimento e promoção da agricultura social, na área da experimentação, inovação, divulgação/promoção e transferência da tecnologia, a par de outros como a alimentação sustentável, adaptação às alterações climáticas, literacia, património, cultura e ligação ao turismo, reforçando, significativamente, o ecossistema de investigação e inovação agrícola e agroalimentar.
Para os setores do agroalimentar algarvio, resulta fundamental o efeito de alavancagem induzido por uma política consistente de aposta na valorização dos recursos endógenos, de redução do desperdício alimentar nos vários estádios da cadeia de valor, e de promoção dos circuitos curtos, como via para redução da pegada ecológica e melhoria da competitividade através da redução dos custos produção.
O Polo de Inovação de Faro integra a cadeia de valor da fruticultura e dispõe de uma área aproximada de 12 hectares, que integra edificado com várias valências, onde se destaca o edifício sede da CCDR Algarve, I.P – Agricultura e Pescas, que reúne os serviços de atendimento, técnicos e administrativos, no âmbito das competências definidas, edifícios que albergavam o antigo centro de formação e serviços técnicos e administrativos, armazéns, hangares, abrigos e outras estruturas de apoio à atividade agrícola.
A atividade do Polo de Inovação de Faro engloba também a realização de ensaios no âmbito do projeto PRR-02/C05-i03/2021 – “Valorização de recursos genéticos tradicionais, novas culturas e gestão de água de rega em contexto de alterações climáticas”, com candidatura em curso.
No âmbito da agricultura social, a CCDR Algarve disponibiliza, no espaço do Polo de Inovação de Faro, uma área de cerca de um hectare para culturas hortícolas, em Modo de Produção Biológico, ao Banco Alimentar Contra a Fome do Algarve, cuja produção se destina aos beneficiários desta entidade.
(…) damasqueiros, campos de estrelícias, catos e suculentas, espaços verdes e plantas ornamentais dispersas.
Estas unidades pretendem divulgar o trabalho e atividades do Polo e abrir a estrutura a visitas da comunidade educativa e sociedade civil, em geral.
Genericamente as obras de reabilitação a executar no Polo do Patacão são as seguintes:
1. Pintura exterior do hangar;
2. Reparação de infiltração num dos armazéns
3. Renovação da rede de rega – Polo de Faro
Pretende-se renovar uma rede de rega instalada em 1990, infraestrutura fundamental para a realização das atividades de experimentação e demonstração no Polo de Faro.
A atual rede de rega beneficia uma área de cerca de 12ha, tendo sido concebida para distribuir água proveniente de uma captação subterrânea, com o apoio de 3 reservatórios.
A renovação prevista consistirá, principalmente, na instalação de duas variadores de velocidade que comandarão a bomba submersível que eleva a água da captação subterrânea e a bomba do reservatório existente junto ao furo, sendo desativadas outras três bombas e também desativados dois reservatórios. A nova rede de rega terá um menor número de condutas, com uma considerável redução na extensão total, sendo mais funcional e com um reduzido número de equipamentos passíveis de avarias.
Será instalada uma nova estação de filtragem a jusante da captação subterrânea e serão substituídas todas as condutas da rede por novas condutas de polietileno de alta densidade, de diversas classes de pressão e diâmetros nominais variando de DN 125, PN 10 a DN 50, PN6, com uma extensão de cerca de 2.500 m, bem como todas as “cruzetas”, órgãos de distribuição e hidrantes à entrada das parcelas, os quais serão equipados com electroválvulas, contadores e manómetros.
A rede de rega será gerida através de programadores modernos com capacidade para controlar as electroválvulas setoriais e sondas de humidade no solo e também equipada com equipamentos que permitam a perceção atempada de roturas e outras anomalias, de modo a aumentar a eficiência de distribuição e garantir de forma fiável a água por todo o Centro de Experimentação e ao longo do número de horas necessárias para assegurar a rega de todas as culturas instaladas.
O procedimento de contratação pública destinado à realização das obras e remodelação da Rede de Rega do Polo de Patacão-Faro já foi igualmente adjudicado, o contrato assinado e está em fase de envio para visto do Tribunal de Contas.
Leia também: Conheça o substituto do azeite que sai bem mais barato