No Dia de Reis (6 de janeiro), pelas 17:00, a Praça da República, em Loulé, vai ser palco de mais uma edição do Bolo-Rei Gigante, iniciativa que alia a excelência da gastronomia à cultura e às tradições desta época.
Uma mesa com um bolo-rei de 150 metros de comprimento irá ocupar a rua e todos os que por ali passarem poderão degustar esta iguaria confecionada pela pastelaria Loulé Doce.
Cento e dez quilos de farinha, 100 quilos de fruta cristalizada para decoração, 50 quilos de frutas cristalizadas picadas, 50 quilos de frutos secos (sultanas, amêndoa, figos e nozes), 22 quilos de ovos (38 dúzias), 22 quilos de açúcar, 14 quilos de margarina, 2 quilos de bebidas aromatizantes, 1,6 quilos de sal e 1,6 qui8los de fermento são os ingredientes deste bolo mas são também as mãos que amassam que fazem a diferença no produto final, que ano após ano merece os elogios dos comensais.
Para animar e aquecer ambiente, outra das tradições desta quadra – as charolas – vai ter como protagonistas os elementos do grupo Charola das Barreiras Brancas – AGAL, que se junta à festa com uma atuação.
O bolo-rei representa os presentes que os três Reis Magos deram ao Menino Jesus aquando do seu nascimento: a côdea simboliza o ouro; as frutas cristalizadas e secas representam a mirra; e o aroma do bolo simboliza o incenso. Em Loulé, esta tradição continua bem viva e a Câmara Municipal de Loulé quer partilhá-la com os seus munícipes e todos os turistas que aqui se encontram nesta altura do ano.
Esta iniciativa tem entrada livre e a fatia de bolo é gratuita.