O Bacalhau à Brás é um daqueles pratos que, apesar da simplicidade, nunca falha em encantar os comensais. Esta clássica receita portuguesa, com bacalhau desfiado, batata-palha e ovos mexidos, é apreciada de norte a sul do país, e as suas variações têm conquistado cada vez mais fãs. Hoje, trazemos-lhe três versões deliciosas e práticas deste prato, partilhadas pelo Ekonomista, para que possa surpreender à mesa. Experimente.
Bacalhau à Brás no forno
Ingredientes:
- 300g de batatas
- 250g de bacalhau desfiado
- 3 ovos
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa picada q.b.
- Azeitonas para enfeitar
Modo de preparação:
- Desfie o bacalhau e corte as batatas em palitos finos. Lamine a cebola em rodelas finas.
- Aqueça o azeite numa frigideira e refogue a cebola e o alho picado até ficarem macios.
- Acrescente o bacalhau ao refogado e deixe cozinhar lentamente.
- Frite as batatas em óleo quente até dourarem e escorra-as bem.
- Junte as batatas ao preparado de bacalhau, envolvendo tudo com cuidado.
- Bata os ovos, tempere com sal e pimenta, e verta sobre o preparado.
- Coloque tudo num pirex e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos.
- Retire do forno, polvilhe com salsa picada e decore com azeitonas. Sirva de imediato.
Bacalhau à Brás com natas
Ingredientes:
- 600g de bacalhau desfiado
- 400g de batata-palha
- 100g de azeitonas pretas descaroçadas
- 0,5dl de natas
- 0,5dl de azeite
- 5 ovos
- 3 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa picada
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Comece por descascar e laminar as cebolas e o dente de alho.
- Num tacho, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o louro até ficarem dourados.
- Adicione o bacalhau desfiado e deixe cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente.
- Envolva 1/3 da batata-palha no preparado de bacalhau.
- Bata os ovos com as natas, tempere com sal e pimenta e junte ao preparado, mexendo bem.
- Adicione a restante batata-palha, envolva e sirva, decorado com azeitonas e salsa picada.
Bacalhau à Brás húmido
Ingredientes:
- 1 posta grande de bacalhau
- 200ml de natas
- 150g de batata-palha
- 100g de miolo de camarão
- 3 ovos
- 1 folha de louro
- 1 cebola pequena
- 1 alho-francês pequeno
- Salsa e azeitonas pretas q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação:
- Coza o bacalhau juntamente com o miolo de camarão. Depois, retire as peles e espinhas do bacalhau e desfie-o.
- Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho-francês, cortados em rodelas finas, juntamente com a folha de louro.
- Adicione o bacalhau e o camarão ao refogado e misture bem.
- Acrescente a batata-palha ao preparado e envolva.
- Bata os ovos com as natas, tempere com sal, pimenta e salsa picada, e junte ao preparado anterior, envolvendo com cuidado para não perder a cremosidade.
- Sirva de imediato, decorado com azeitonas pretas e salsa picada.
Estas três receitas são exemplos perfeitos de como o Bacalhau à Brás pode ser facilmente adaptado ao seu gosto pessoal. Seja no forno, com natas ou mais húmido, este prato nunca desilude. Como dizem os entendidos: “há mais de mil maneiras de cozinhar bacalhau”, e estas são, sem dúvida, algumas das mais saborosas.
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