O Algarve é conhecido pela proximidade ao oceano Atlântico e graças à forte tradição da pesca, o peixe está incluído na maioria dos pratos típicos da região. O site Encontre Portugal fez uma lista dos 10 melhores pratos do Algarve, incluindo sobremesas. Aqui a carne não entra, mas há alguns pratos de peixe que também não constam na lista, como é o caso das tradicionais conquilhas e ostras .
A cataplana de marisco é um dos que surge na lista de melhores pratos do Algarve. Chama-se cataplana porque é preparado numa panela especial com esse nome e inclui vários tipos de mariscos frescos, nomeadamente camarões, mexilhões e ameijoas. O marisco está acompanhado de tomate, alho, pimentão, cebola, coentros e vinho branco.
O arroz de marisco é da mesma família da cataplana, mas os frutos do mar estão a acompanhar o já clássico arroz de tomate. Apesar de ser um prato simples, as ameijoas à Bulhão-Pato também integram a lista que premeia a gastronomia da região sul do país. As ameijoas cozem-se junto de azeite, alho, coentros e limão.
Os percebes, a feijoada de búzios, a sardinha assada, a caldeirada de peixe e os carapaus alimados são os restantes pratos principais que fazem parte da lista de melhores do Algarve. No entanto, a lista desenvolvida pelo Encontre Portugal inclui não só pratos principais, mas também as sobremesas tradicionais.
Assim sendo, as sobremesas vencedoras foram os figos com queijo de cabra e mel, assim como o Dom Rodrigo. Este último trata-se de um doce tradicional do Algarve feito com amêndoa, gema de ovo, açúcar, canela e fios de ovos.
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