O restaurante Vistas Rui Silvestre, com uma estrela Michelin, está inserido no complexo hoteleiro Monte Rei Resort Golf & Country Club, em Vila Nova de Cacela. Neste espaço, o chef Rui Silvestre honra os produtos do mar, com uma experiência marcada pelas suas memórias e sabores de infância.
À mesa do Vistas Rui Silvestre, o chef serve assim o melhor do Oceano Atlântico, num equilíbrio entre a qualidade excecional do produto. As suas bases são a técnica francesa e as memórias de infância. O chef balanceia técnicas, sabores, criatividade e nostalgia, numa combinação da cozinha portuguesa com influências asiáticas e africanas.
“Para este novo menu, encontrei nas minhas memórias de infância as especiarias da Índia que a minha avó utilizava e os sabores de Moçambique da minha mãe. Uma mistura de cheiros, temperos e texturas que quis fundir com a nossa gastronomia. Com esta combinação, espero conseguir levar os visitantes a ‘viajar’ por outras paragens. Isto, enquanto provam o melhor do nosso mar, reflectindo assim a essência do Vistas, com uma abordagem diferenciadora e arrojada”, refere Rui Silvestre.
Carne foi retirada totalmente do menu
No menu que é agora apresentado, na abertura da temporada de 2023, surge porém a arrojada decisão de retirar totalmente a carne do menu. A celebração da proteína marítima emerge assim em pleno, sem adereços, à qual se junta o sabor autêntico dos ingredientes locais de qualidade excepcional.
“Retirar a carne do menu foi um caminho natural da oferta do restaurante. Inspirado não só pela sua localização junto à costa algarvia, como também pela minha experiência e preferência pelos produtos do mar. Ao longo dos diferentes momentos, procuro essencialmente respeitar a riqueza do oceano. Numa jornada que desperta os sentidos para os sabores marítimos onde contrasta o doce, o ácido, o amargo e o picante”, explica o chef executivo do Vistas Rui Silvestre.
O menu de degustação “Passeio Marítimo” é um mergulho no mar
Nesse sentido, o menu de degustação “Passeio Marítimo” é um mergulho no mar, ao encontro de matérias-primas do mar como mexilhão, atum, ostras, carabineiro, amêijoa, ligueirão. Assim como polvo, lagostim e ouriço-do-mar, ligados pelo fio condutor de sabores que remetem para a herança cultural do chef, como os picantes, os citrinos, o açafrão ou a canela, que nos chega na sobremesa.
É com este gosto pelo produto do mar e uma visão de fusão de culturas e sabores que Rui Silvestre chegou assim ao Vistas, em 2018, e marcou uma nova fase deste restaurante. O reconhecimento estendeu-se à Michelin, logo no ano seguinte, com a conquista da primeira Estrela em 2019. Com uma imagem nacional já estabelecida, sobretudo por ter sido o chef mais jovem a conquistar uma estrela Michelin em Portugal, no restaurante onde trabalhou anteriormente, Rui tem o peixe e o marisco nacional em grande destaque no seu trabalho criativo, onde sobressai sobretudo a forte influência da escola francesa, onde estudou e trabalhou durante sete anos.
O menu de degustação está disponível em diversas opções, como “Passeio Marítimo”, 210€; “Passeio Marítimo excluindo Carabineiro”, 195€; “Passeio Marítimo excluindo Carabineiro e Ouriço-do-Mar”, 185€. Pode ainda ser feita uma harmonização vínica por 95€ ou uma harmonização vínica Premium por 180€.
Sobre o chef Rui Silvestre
Rui Silvestre nasceu em Valongo, no norte de Portugal, mas vive no Algarve desde os 10 anos de idade. Com apenas 11 anos, Rui já se misturava na cozinha da família e ajudava na confeção das refeições. Aos 16 anos integrou uma cozinha profissional pela primeira vez, decidindo-se pela continuação dos estudos num curso de Cozinha.
Após um ano a trabalhar em Portugal, a sua ambição e curiosidade levaram-no porém a partir em busca de inspiração para novos pratos e de novas técnicas culinárias, para descobrir outras culturas e sabores. Rui trabalhou durante sete anos em restaurantes franceses, suíços e húngaros, onde apurou e absorveu o conceito de fine dining, com especial destaque para a sua passagem pelo restaurante Le Castellet de Christophe Bacquié, com três estrelas Michelin, em França.
Em 2015, Rui alcançou portanto a sua primeira estrela Michelin, tornando-se o mais jovem chef português de sempre (com 29 anos de idade) a conquistar este reconhecimento. Feito que repetiu em 2019, trazendo a primeira Estrela Michelin para o Restaurante Vistas e para o Sotavento Algarvio.
Ao utilizar as técnicas francesas, que domina, mas fundindo sabores improváveis, Rui combina os melhores produtos da terra e do mar. Isto, de uma maneira inovadora, evocando todos os sentidos e preservando o sabor autêntico e excecional dos ingredientes locais.
Sobre o Monte Rei Golf & Country Club
√ Golf & Country Club abriu ao público no Verão de 2007 e é um dos empreendimentos mais ímpares do setor – com um campo de golfe de campeonato Jack Nicklaus Signature, considerado um dos melhores do mundo, que se estende ao longo de mais de 400 hectares de idílicas paisagens campestres do Sotavento Algarvio.
Localiza-se numa zona rural praticamente intacta, entre as montanhas da Serra do Caldeirão e o Oceano Atlântico. O ordenamento paisagístico deste empreendimento foi cuidadosamente desenhado de forma a garantir a preservação e a valorização da paisagem algarvia.
Com uma das densidades imobiliárias mais reduzidas da Europa, o Monte Rei Golf & Country Club oferece aos visitantes um grande leque de opções de alojamento e providencia todos os serviços esperados de um hotel de luxo, incluindo segurança durante 24 horas para garantir uma total tranquilidade.