
A Feira da Dieta Mediterrânica volta ao centro histórico de Tavira entre 7 e 10 de Setembro, com o objectivo de consolidar o grande crescimento que se verificou no ano passado.
Numa altura em que Portugal e Tavira estão a concluir a coordenação anual dos Estados e Comunidades da Dieta Mediterrânica, os sete países da Dieta Mediterrânica, Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, vêm a Tavira para uma reunião interna, a 8 de Setembro, sendo que Marrocos foi o único país que confirmou a presença no evento com um stand.
Cumprem-se os objectivos de educação e transmissão dos valores ancestrais da Dieta Mediterrânica, de desenvolvimento de programas de saúde alimentar comunitária e de estilos de vida saudáveis, de valorização dos produtos do mar e da terra, endógenos e de proximidade, fortalecendo as economias regionais e locais e estimulando relações de confraternização e partilha.
Feira promove a Dieta Mediterrânica na região

A Feira da Dieta Mediterrânica é, para Jorge Botelho, presidente da Câmara de Tavira, “uma afirmação do Algarve e de Tavira no que diz respeito à promoção da Dieta Mediterrânica. A ideia é que as pessoas se apercebam da manifestação cultural que existe nesta feira, para que a Dieta Mediterrânica seja cada vez mais um activo na região”.
O presidente da Região de Turismo do Algarve, encara este projecto “regional, nacional e internacional” como uma oferta diferenciada numa região muito ligada ao turismo, que, para Desidério Silva, tem a função de “mostrar lá fora que temos produtos e que temos qualidade, melhorando também com isso a nossa economia”.
Programação apresenta atractivos para todas as idades

A feira começou hoje, 30 de Agosto, a ser instalada e até ao momento conta com 141 stands inscritos. Jorge Queiroz afirma que na quinta edição da feira “vamos dar mais atenção aos mais novos” e nesse sentido, o evento vai ter espaços dedicados aos jovens onde eles podem desfrutar do museu do brincar, de contos, música ou teatro, de forma a promover também a Dieta Mediterrânica junto das novas gerações.
Todos os dias, às 22.30 horas, a Praça da República recebe concertos para todos os gostos: Deolinda (7 de Setembro), Miguel Poveda (8 de Setembro), Raquel Tavares (9 de Setembro) e HMB (10 de Setembro). A música ouve-se também no Castelo, todos os dias, às 21.30 horas, com artistas como: Sangre Ibérico (7 de Setembro), ‘Fado (en)CANTE’ Monda e António Chainho (8 de Setembro), Savina Yannatou & Primavera en Salonico (9 de Setembro) e Capitão Fausto (10 de Setembro).
À música juntam-se as gastronómicas, de animação turística, tradicionais, de saúde, nutrição, actividade física, conferências e ofinas, um conjunto de actividades para todas as idades com vista a agradar a todos os públicos.
Chefe Vítor Sobral vai abrir o evento

O Chefe Vítor Sobral, embaixador gastronómico do projecto MEDFEST e referência incontornável da gastronomia nacional, vai dar inicio ao vasto programa de quatro dias de intensa celebração dos valores gastronómicos e culturais da Dieta Mediterrânica.
Tradição, sabores milenares, inovação, novos produtos, novas receitas e experiências sensoriais únicas marcam a edição deste ano do Mercado da Ribeira, o espaço de demonstrações gastronómicas da Feira da Dieta Mediterrânica.
Vítor Sobral é conhecido pela forma única de interpretação e modernização dos pratos tradicionais portugueses e, no dia 7 de Setembro, vai estar pela primeira vez nesta Feira.
2017 é o Ano Internacional do Turismo Sustentável

O Ano Internacional do Turismo Sustentável decretado pela UNESCO para 2017 veio promover uma correcta gestão de recursos não renováveis.
O respeito pelo meio ambiente e a preservação dos ecossistemas e das paisagens culturais dão à Dieta Mediterrânica um papel acrescido como instrumento de contenção das alterações climáticas, de protecção das capacidades dos solos e resposta às recomendações da FAO em relação às “dietas sustentáveis” pela sua escassa “pegada ecológica”.
Francisco Serra, presidente da CCDR Algarve, acredita que esta Feira “é o seguimento de um percurso de afirmação e consolidação dos valores da Dieta Mediterrânica” e entende que, em termos regionais, “esta dieta pode ser um elemento dinamizador importantíssimo na promoção dos produtos regionais ou na preservação de determinados hábitos e formas de confecção dos alimentos”.
(Cátia Marcelino / Henrique Dias Freire)