“Olha a bola de Berlim, com creme e sem creme”. Esta é a frase que todos os anos se ouve assim que se põe um pé numa praia do Algarve, nos meses de verão. À medida que o tempo passou, as bolas de Berlim deixaram de ser apenas com creme e sem creme e agora também as há com alfarroba, chocolate e morango. Entre as várias pastelarias que vendem este doce pelas praias do Algarve, saiba qual foi a pioneira.
Tal como o nome deste bolo indica, a sua origem remete-nos para a capital da Alemanha, Berlim. Foi no final dos anos 1930 e início da década seguinte que, durante a Segunda Guerra Mundial, várias famílias judaicas fugiram da Alemanha e trouxeram para Portugal a bola de Berlim. Em terras alemãs, o recheio tradicional deste bolo era o doce de frutos vermelhos, mas assim que chegou a Portugal, este recheio foi substituído pelo típico creme de ovos português.
Embora existam várias versões sobre a chegada da bola de Berlim a Portugal, avança o site Casal Mistério que foi a família Davidsohn a responsável por trazer o doce para o nosso país. Para fugir ao antissemitismo nazi na Alemanha, esta família refugiou-se em Portugal e abriu uma loja de relógios. Uma vez que o negócio começou a correr mal após o início da Segunda Grande Guerra, a mãe começou a fazer bolas de Berlim para vender na rua.
No Algarve, Felismina, dona da pastelaria com o mesmo nome, foi a primeira a vender bolas de Berlim nas praias do sul do país. De salientar que a Pastelaria Felismina foi fundada em 1966. É entre os areais de Altura e Vila Real de Santo António que a irá encontrar todos os verões. Agora também poderá deparar-se com a sua filha, Alexandra, responsável pela XL, desde 2010.
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