Fundado oficialmente em 2021, mas com início de atividade em 2019, o núcleo de Tavira integra o Movimento Refood – uma organização independente, 100% voluntária e sustentável, que nasceu em Lisboa no ano de 2011 com uma missão: eliminar o desperdício alimentar e levar comida a quem mais necessita, recolhendo alimentos que seriam desperdiçados (de restaurantes, pastelarias, supermercados, etc.) e entregando-os a pessoas em situação de necessidade. “Começámos sem sede, durante a pandemia, a recolher alimentos dos supermercados e a entregá-los diretamente às instituições e sem-abrigo da cidade”, conta Sandro Santos, coordenador da Refood de Tavira.
O núcleo de Tavira é a prova viva de como o voluntariado e a solidariedade podem transformar a realidade de muitas famílias e, de certa forma, dar-lhes esperança e conforto. Desde as primeiras entregas feitas durante a pandemia de Covid-19 até à criação de uma sede equipada que permite um melhor funcionamento da atividade, a Refood em Tavira é feita de muita entreajuda e de muito compromisso.
Da informalidade à necessidade de elaboração de um núcleo fixo
Com a entrega de todos os voluntários, abriram caminho, distribuindo pessoalmente alimentos excedentes na cidade de Tavira. Com o aumento da procura, surgiu a necessidade de um espaço fixo para poderem continuar a atividade. A resposta veio da Associação Montepio, que cedeu, em regime de comodato, a sede temporária. No entanto, depois de algum tempo, o espaço precisou de ser devolvido e uma nova solução teve de ser encontrada.
Foi então que surgiu o atual espaço, cedido pela Santa Casa da Misericórdia de Tavira. Com o apoio da Câmara Municipal de Tavira, de parceiros locais e da força de vontade dos voluntários, o núcleo ganhou vida. “Fizemos a obra com materiais doados, com a ajuda dos voluntários e com muita vontade. Agora temos um espaço digno para continuarmos a nossa missão”, afirma Sandro.
Porque a missão se baseia nas pessoas
Atualmente, o núcleo conta com cerca de 30 voluntários, que trabalham arduamente para servir aproximadamente 230 beneficiários (o equivalente a 120 famílias), através de entregas regulares às segundas, quartas e sextas-feiras. As recolhas são feitas diariamente, envolvendo um vasto leque de parceiros, como os supermercados Continente, Pingo Doce, Aldi e Minipreço, bem como várias padarias, particulares, eventos, associações de estudantes, Universidade do Algarve, Banco Alimentar, instituições e restaurantes locais, como O Tacho.
Mais do que recolher e distribuir comida, procura-se criar uma rede de inclusão, respeito, gratidão, serviço voluntário, igualdade e sustentabilidade — valores centrais do projeto. A gratidão, tal como destaca Sandro, “está no coração da Refood e deve estar presente em todas as interações”.
Refood globalmente
O Movimento Refood foi fundado por Hunter Halder e está atualmente presente em vários países do mundo, incluindo Portugal, Espanha, Itália e os Estados Unidos da América. Funciona através de núcleos locais, como o de Tavira, com autonomia e forte envolvimento comunitário.
A Refood conta atualmente com 60 núcleos, 7.500 voluntários, 2.500 parceiros, 6.800 beneficiários, 150 mil refeições distribuídas por mês e mais de 1.000 toneladas de biorresíduos evitadas mensalmente.
Muito mais do que uma missão
A Refood de Tavira não se limita a combater o desperdício e a fome; é também um espaço que une uma comunidade, que combate a solidão e que reconhece a pobreza escondida, dando voz a quem muitas vezes se sente invisível. “Ser voluntário não é só aparecer. É ter responsabilidade, saber que há pessoas que contam connosco. É gratificante, mas também triste. Era bom que ninguém precisasse, mas enquanto houver necessidade, cá estaremos”, complementa Sandro.
Demonstra como é possível transformar excedentes alimentares numa luz ao fundo do túnel e voluntários em heróis do quotidiano: “a Refood somos todos nós, e juntos fazemos a diferença”.
- Por Marta Santos e Henrique Dias Freire
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