Sente-se a emoção na voz de Bernardo Reino, mais conhecido por Gigi, na hora de meter a chave à porta e de começar a preparar o primeiro dia do resto da vida do mais emblemático restaurante de praia do Algarve. “Sente-se a excitação na Quinta do Lago com a reabertura” diz, comovido, ao Boa Cama Boa Mesa. Ao longo dos últimos dias, e uma vez que era para estar de portas abertas na Páscoa, foram muitos os clientes que percorreram o passadiço para ver se a casa já estava em funcionamento.
Foi dia 8 de novembro que as portas encerraram e as demolições começaram. Nessa altura, Gigi relembrava que mais do que “um bota abaixo”, prepara-se um “bota acima” e mal os escombros sejam retirados, começa a construção do novo espaço. “Vai sofrer um upgrade, para ficar tudo na mesma”, avisava Bernardo Reino, que adianta ser essa uma das condições para a reconstrução, imposta pelo bilionário irlandês Denis O’Brien, proprietário da Quinta do Lago. Aliás, confidenciava Gigi na altura, “ele pediu-me para que da próxima vez que aqui entrasse, estivesse tudo na mesma”. E está, segundo as fotografias, e tal como prometido, “mais funcional e melhor”.
Gigi diz ainda que “não foi só a estrutura do restaurante que mudou para ficar na mesma”. O atendimento vai-se manter, com os tradicionais “almoços longos que começam ao meio dia e acabam quando o último cliente sair”, diz a sorrir. A mudança do Gigi, recorde-se, foi de cerca de 30 metros para norte, e segue o Plano de Ordenamento da Orla Costeira (POOC) Vilamoura – Vila Real de Santo António, gerido pela APA – Associação Portuguesa do Ambiente, que decidiu dar uma nova vida a esta casa. Saiu assim da duna primária da praia, que a partir de agora será recuperada com plantas autóctones, mantendo o restaurante as mesmas vistas panorâmicas sob a Ria Formosa, a que a sua clientela já está habituada.
As novidades são, mantendo a estrutura próxima do original, a inclusão de uma casa de banho para pessoas com mobilidade reduzida, inexistente anteriormente, balneários de apoio à praia, painéis solares para aquecimento de água, aumento da capacidade de esplanada, cozinha aumentada e melhorada, instalações de apoio ao nadador-salvador e um posto de Primeiros Socorros e ainda uma grande novidade: um bar relaxante, que convida a comunidade a momentos autênticos, de reconexão com a natureza, acompanhados pelos melhores cocktails com vista para o Atlântico e promete o melhore pôr do sol do Algarve.
Bernardo Reino garante ainda que na nova parede do restaurante Gigi já está afixada a ardósia com as especialidades do dia. E que não há mudança nos preços. Ou seja, a “Salada de Peixe” (€20), os “Berbigões” (€16), as “Conquilhas” (€24), a “Ameijoa” (€25) e os “Lingueirões” (€24) não desaparecem da ementa, nem os peixes de cada estação, como a “Dourada” (€69), ou os “Robalos” (€79), bem como os “Carabineiros” (€146), as “Santolas” (€80), ou os “Lavagantes” e as “Lagostas” (€136) e o “Peixe à posta” (€79). Os amantes da carne também vão poder deliciar-se com o “Bife” (€38), perfeito para partilhar, dadas as dimensões generosas.
O restaurante Gigi (Praia da Quinta do Lago, Quinta do Lago. Tel. 289394481) foi distinguido como “Mesa com Mérito” na edição de 2020 do guia Boa Cama Boa Mesa.
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