A obra “Portimão, Terra da Sardinha”, de distribuição gratuita, será apresentada no próximo dia 27 de abril, às 17:00, no auditório do Museu de Portimão. Com 168 páginas, o livro é uma viagem rica pela história, cultura e gastronomia da cidade e da sua relação com a sardinha — peixe que durante décadas foi sustento de muitas famílias da região.
Este projeto ambicioso, promovido pela Confraria Gastronómica da Sardinha com o apoio da Câmara Municipal de Portimão, foi concretizado em apenas seis meses e contou com a colaboração de várias entidades, entre as quais o Museu de Portimão, Docapesca, Comissão Vitivinícola do Algarve, Conserveira do Arade e a Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão.
A obra conjuga ciência, memória e inovação, explorando a sardinha desde a sua biologia até à sua presença no prato. Inclui também uma componente tecnológica com viagens virtuais através da Inteligência Artificial, mais de 60 minutos de vídeo, receitas tradicionais e propostas de chefs de renome nacional. O que começou por ser um projeto de 120 páginas, cresceu até se tornar num documento completo que mergulha no património material e imaterial de Portimão.

“Portimão, Terra da Sardinha leva-nos ao fundo do mar, para mergulharmos nas profundezas da ciência e da história da nossa cidade centenária e das suas gentes, dos lugares mais icónicos desta cidade na foz do Arade”, sublinha a confraria em comunicado.
No mesmo dia será ainda apresentado o selo comemorativo dos CTT, de edição limitada e destinado a colecionadores, como forma de prestar tributo aos pescadores e trabalhadores das indústrias conserveira e naval que marcaram a identidade do Algarve, especialmente nos anos 30.
A publicação pretende deixar um legado às futuras gerações e sublinhar a importância da sardinha como símbolo cultural e económico da região. A Confraria Gastronómica da Sardinha, com o apoio do Município de Portimão, concretiza assim a missão de valorizar e unir Portimão e o Algarve através da sua herança gastronómica.
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