A Academia do Centro de Frutologia Compal atribuiu 60.000 euros em bolsas para apoiar a fruticultura nacional, promovendo a inovação e a sustentabilidade no setor.
Na edição de 2024, três empreendedores destacaram-se pelo impacto e inovação dos seus projetos, um produtor de citrinos em Tavira, uma produtora de mirtilo em Vila Nova de Gaia e um produtor de figo em Torres Novas.
Bruno de Jesus, que tem 29 anos e é produtor de citrinos em Tavira, valoriza a tradição local com produção integrada e aposta em tecnologias de gestão agrícola e parcerias comerciais que respeitam o meio ambiente. Este tavirense concorreu com um projeto de 4,8 hectares de aumento da exploração e instalação de citrinos, nomeadamente limão e laranja, em Tavira.
Escolheu as variedades permitindo o alargamento do calendário de colheita para promover a entrada de receitas ao longo de todo o ano. Vai apostar em tecnologia, como eixo crítico para a gestão da exploração e muito especificamente para a gestão ótima da utilização da água, práticas de sustentabilidade ambiental e certificações.
Maria João Guedes tem 30 anos é produtora de mirtilo em Vila Nova de Gaia e aposta na reconversão de um hectare de mirtilos para variedades mais adaptadas ao mercado e na redução de desperdício através de práticas que aumentam a produtividade e a sustentabilidade.
Paulo Costa, 56 anos é produtor de figo em Torres Novas e está em processo de transição para modo biológico e lançou a marca Olaia Natura, que abrangerá frutas, hortícolas, mel e bebidas alcoólicas.
Na seleção dos melhores projetos foram valorizados o grau de conhecimento técnico, o desenho estratégico do seu negócio e práticas de sustentabilidade a aplicar. Além de competências técnicas e de negócio reforçadas, cada um dos três vencedores leva uma bolsa de instalação no valor de €20.000 para apoiar e aplicar nos projetos apresentados.
O Centro de Frutologia Compal continua assim a apoiar o setor da fruticultura em Portugal, promovendo o desenvolvimento sustentável e a inovação entre os fruticultores. Através da Academia, apoia o crescimento de empreendedores frutícolas, novos e já instalados, com formação especializada e bolsas de incentivo, fortalecendo o conhecimento técnico e a competitividade do setor.
Com uma abordagem que valoriza a qualidade da produção e a sustentabilidade, o CFC torna-se um aliado estratégico para os fruticultores, contribuindo para uma fruticultura nacional mais resiliente e alinhada com as exigências dos consumidores e do mercado atual.
Inovação na formação
A edição de 2024 da Academia introduziu pela primeira vez um módulo de Inteligência Artificial aplicada ao negócio, refletindo o pioneirismo do programa, bem como o reforço da componente híbrida do programa de formação.
Com um total de 78 horas de formação híbrida, que incluiu 16 sessões digitais e 18 presenciais, a Academia reforçou a capacitação técnica e estratégica dos participantes, assegurando que estão preparados para os desafios de um setor em constante evolução.
Entrega das bolsas de empreendedorismo
A cerimónia de entrega das bolsas decorreu ontem, dia 26 de novembro, em Lisboa. Para além do anúncio dos três vencedores, a sessão abordou ainda a Valorização da Fruta Portuguesa junto dos Consumidores e o Futuro da Fruticultura em dois painéis que contaram com a presença de Cristóvão Ferreira e Michele Rosa, ambos Alumni da Academia CFC e Sandra Antunes – Natural Business Intelligence e Tiago Sá – WiseCrop, respetivamente.
José Jordão, presidente do Centro de Frutologia Compal, refere que “continuamos de ano para ano a procurar acompanhar os assuntos prementes e a incorporá-los na formação da Academia. Desde módulos de formação híbrida, que nos permitiu aumentar de cerca de 30 horas quando iniciámos a Academia para mais de 75 horas de formação, à incorporação de temas como Marketing Digital e Inteligência Artificial. Tudo com o objetivo de continuar a elevar o trabalho desenvolvido, fazendo mais e melhor a cada dia, com o objetivo último de consolidar a experiência de quem participa e assim contribuir para aumentar a competitividade do setor frutícola, apostando numa estratégia integradora envolvendo os stakeholders-chave do setor.”
11 anos de impacto
A Academia do Centro de Frutologia Compal já distribuiu em 11 anos mais de 600 000€ em bolsas de apoio a explorações frutícolas, com mais de 140 empreendedores frutícolas apoiados. Foi ainda responsável por mais de 500 horas de formação, digital e no terreno, distribuídas por 74 municípios de norte a sul de Portugal, num total de mais de 20 000 km percorridos.
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