A Festa das Chouriças, em honra de São Luís, regressa a Querença, nos dias 20 e 21 de janeiro, para reviver uma das mais antigas tradições do interior algarvio.
Numa iniciativa promovida pela Comissão de Festas da Paróquia e da União de Freguesias de Querença, Tôr e Benafim, com o apoio da Câmara Municipal de Loulé e da Casa do Povo de Querença, a Festa terá início no dia 20 de janeiro, com uma Noite de Fados. O evento decorre na Casa do Povo de Querença, pelas 21:00, e contará com a participação dos fadistas Sara Paixão e César Matoso.
No domingo, dia 21, a partir das 11:00 e durante a tarde, os visitantes poderão degustar a chouriça assada nos vários estabelecimentos da freguesia, alguns com representação no Largo da Igreja de Querença, no recinto da Festa.
Entre as 10:00 e as 18:00, o Mercadinho com exposição e venda de artesanato e produtos locais, representativos da região, abre as suas portas.
Das 11:00 às 14:00, a animação de rua é protagonizada pelo grupo Alfanfare, seguindo-se a atuação do Grupo de Charolas das Barreiras Brancas. Até às 17:00, as crianças poderão desfrutar das brincadeiras da Palhaça Pirolita.
A celebração religiosa terá início às 14:30, com a Missa Solene, presidida pelo cónego Carlos Aquino, à qual se seguirá a procissão, pela aldeia, com a imagem de São Luís, acompanhada pela Banda Filarmónica Artistas de Minerva.
Pelas 16:00, terá início o habitual e sempre animado leilão de chouriças, em que o público poderá participar e adquirir a rainha da festa, a chouriça.
O carismático casal Ti Gregório e Tia Marquinhas vai animar o recinto, interagindo com o público, das 16:00 às 18:00.
A partir das 19:00 há baile no Salão de Festas da Casa do Povo de Querença, animado pelo artista Rúben Filipe, culminando da melhor forma a Festa das Chouriças’24.
As raízes deste evento remontam a uma época em que, no interior algarvio, as famílias tinham o hábito de criar o seu porco para sustento ao longo do ano.
Era igualmente tradição pedir a S. Luís, patrono dos animais, que conservasse em boas condições o porco, para garantir a alimentação do agregado familiar. Em forma de gratidão as famílias ofereciam ao Santo Protetor as melhores chouriças caseiras. A crença diz que em janeiro é tempo de glorificar o Santo que ajudou na criação dos animais.
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