Vive ou está no Algarve de férias? Não se admire se for atendido por um aluno da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (EHTA). Ao todo, centena e meia de estagiários reforçam os recursos humanos da região.
Em plena retoma do setor do Turismo, 70,7% dos alunos da escola do Algarve estão empregados 6 meses após a sua formação, segundo o Estudo de Inserção Profissional elaborado pelo Turismo de Portugal, informou esta terça-feira a EHTA em comunicado.
Cozinha, Pastelaria, Bar e Restaurante, Alojamento Hoteleiro, Turismo são as áreas em que as empresas do setor foram reforçadas com o início do estágio curricular dos alunos da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve.
Com uma enorme diversidade de áreas de atividade dentro do setor do Turismo, perto de duas centenas de empresas dirigiram ofertas de estágios aos alunos da EHTA. “Perante a vasta oferta, foi possível a cada aluno fazer uma escolha mais autónoma do seu estágio e adequá-lo às suas expectativas de carreira”, lê-se na nota.
Segundo a diretora da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Paula Vicente, «não só é preciso captar jovens para o Turismo, como também é preciso atraí-los para estudar nestas profissões, que continuam a ser desafiantes, mas também muito promissoras para os nossos jovens.
Os estágios curriculares desempenham, por isso, um papel fundamental pois são, para muitos, o primeiro contacto com o setor e é determinante que esta experiência seja o mais positiva possível e que resulte na vontade de continuar a estudar e a desenvolver competências que mais tarde serão absorvidas pelas empresas.
Temos tido uma excelente relação com o tecido empresarial que acolhe os nossos alunos e complementam assim a formação que é ministrada na Escola ao longo do ano letivo», refere.
Com três meses de duração e a abranger boa parte da época alta, os estágios quer dos cursos de nível 5 (pós ensino secundário) quer dos cursos profissionais (pós 9º ano) integram os alunos em contexto real de trabalho e representam também um apoio às empresas do setor.
Muitos encontram emprego no próprio local de estágio
Segundo o Estudo de Inserção Profissional 2022, realizado pela Direção de Formação do Turismo de Portugal e agora divulgado, a taxa de inserção profissional dos alunos no conjunto das 12 escolas que compõem a rede de Escolas do Turismo de Portugal, 6 meses após a formação, subiu para 76% em relação a 2021. 32% encontraram emprego no próprio local onde realizaram o estágio.
Estes são números positivos tendo em conta a conjetura pós-pandemia e a retoma do setor que se tem vindo a verificar, ano após ano.
«Há cada vez maior preocupação por parte das entidades em fazer um bom acolhimento e acompanhamento dos estagiários, por forma a conseguir mais tarde também captar estes alunos. Desta forma, conseguem fazer a ‘ponte’ com esta mão de obra especializada e altamente qualificada para integrarem as suas equipas», refere Maria Eduarda Freitas do Departamento de Estágios Nacionais e Erasmus da EHTA.
Desde 1 de abril decorre a fase de candidaturas para os alunos nacionais.
Para as 189 vagas disponíveis na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve há já 115 candidaturas, com alguns cursos a registarem uma enorme procura como são os casos dos cursos profissionais de Técnico de Cozinha/Pastelaria e Técnico de Restaurante/Bar e o curso de nível 5 de Gestão de Restauração e Bebidas.
Relembra-se que este ano a EHTA renovou a sua oferta formativa, com a abertura do curso de Técnico de Informação e Animação Turística para alunos que terminaram o 9º ano e ainda Tourism Management, a versão inglesa do atual curso de Gestão de Turismo – um curso que será integralmente ministrado em língua inglesa e destina-se a quem já possui o 12º ano. No próximo ano será também relançado o curso de Gestão e Produção de Pastelaria.
As candidaturas às Escolas do Turismo de Portugal vão continuar abertas, para candidatos nacionais que queiram ingressar nos cursos de nível 4 e 5.
O processo de candidatura é gratuito e é feito online:
http://escolas.turismodeportugal.pt/