Faz parte da tradição: mal chega a primavera e o verão, as comidas pesadas são substituídas pelo fresco marisco, em especial, por aquele que todos os dias chega à lota, fresco e pronto para cozinhar e servir, de preferência, numa esplanada, na companhia de amigos. Podiam ser, muitos mais, mas siga esta seleção do Boa Cama Boa Mesa e encontre, por todo o país, estes dez restaurantes perfeitos para praticar a arte de mariscar.
O Gaveto
Desde 1984 que aqui se trata com respeito o peixe e o marisco da nossa costa e alguns dos pratos emblemáticos do receituário tradicional. Comece a refeição com as “Amêijoas à Bulhão Pato” ou uma “Sapateira recheada”. Opte pelo peixe grelhado, pelos emblemáticos “Filetes de pescada com salada-russa” ou pelo “Arroz de mariscos”. Na carne, no restaurante O Gaveto, as “Tripas à moda do Porto” são umas das mais emblemáticas do Grande Porto. A acompanhar, uma garrafeira ímpar, com referências para todos os gostos. Preço médio €30.
Rua Roberto Ivens, 824, Matosinhos. Tel. 229 378 796
Marisqueira Mirandum
Além dos “Percebes”, da ementa é ainda obrigatório provar as Amêijoas à Bolhão Pato, a Sapateira, as Ostras ou a Mariscada servida em dose generosa, com Santola, Lavagante a Lagosta e sempre acompanhada com pão torrado. Para terminar, na Marisqueira Mirandum, sugere-se a Delícia Mirandum com Gelado de Pera Rocha do Oeste, que destaca a qualidade deste produto regional. Preço médio: €45.
Rua dos Heróis do Ultramar, 23, Peniche. Tel.: 963 270 017
Restaurante El Cristo Elvas
Santuário de marisco e peixe sempre fresco no coração do Alentejo. Quem opta por fugir às carnes, é aqui que vem há mais de quatro décadas, e a casa enche tanto com portugueses como com espanhóis. Com viveiro próprio com capacidade para quatro toneladas de marisco, as sapateiras estão sempre a sair, tal como as santolas ou lagostins. Sucesso faz também o “Barco El Cristo”, uma mariscada que enche o olho. Os peixes sempre frescos, vendidos ao quilo, são outra das referências do Restaurante El Cristo Elvas, onde não falta, claro, o típico “Bacalhau dourado”. Preço médio €30.
Rua Dr. António Tello Barradas, 49, Elvas. Tel. 268 623 582
Cervejaria Ramiro
Amêijoas, conquilhas, camarão de Espinho, gamba do Algarve, lagostins, carabineiros, caranguejo azul, ostras, percebes… A lista de mariscos é longa e variada, sendo a disponibilidade ditada pela frescura. O ritmo de serviço é rápido, como convém a uma cervejaria ultraconcorrida. Durante a pandemia, a Cervejaria Ramiro criou a possibilidade de entrega, mas é no restaurante que se sente o frenesim da cozinha, não se esgota o pãozinho torrado da praxe e nos chega aquela “sobremesa” que remata bem a mariscada, o “Prego do lombo”. Preço médio €35.
Avenida Almirante Reis, 1-H, Lisboa. Tel. 218 851 024
Ribas Marisqueira
O chef Igor Martinho deu nova vida a este espaço de referência, a celebrar 40 anos. A decoração da sala é elegante, destacando-se um vistoso aquário com sapateiras, santolas, lagostas e caranguejos-reais. Na ementa da Ribas Marisqueira, os pratos típicos da região misturam-se com outros com um toque mais contemporâneo, como no caso do “Risoto cremoso de gambas e espargos”, uma das especialidades da casa, ou o “Caril de gambas Tigre com arroz de lima”. A “Mariscada Ribas” e a “Fritura de camarão com maionese de lima” são apostas certas. Preço médio €40.
Rua Mendes Leal, 32, Ericeira. Tel. 924 025 232
A Barca – Tranquitanas
O defeso de inverno foi aproveitado para obras de beneficiação e renovação, com destaque para a esplanada das traseiras. A Barca – Tranquitanas cresceu e ganhou um bar de apoio, reforçando o serviço de vinhos e cocktails, essenciais para assistir ao magnífico por do sol. Miguel Silva, escanção e filho do proprietário, promete elevar a oferta da garrafeira. Mantém-se a ementa com peixes frescos da costa, os mariscos, como os percebes e as navalheiras, e os pratos que dão fama à casa, como o choco, servido com amêijoas e batatas aos cubos, e a “Feijoada de búzios”. Preço médio €25.
Estrada da Barca, Zambujeira do Mar. Tel. 283 961 186
Costa Alentejana
Amiúde veem-se os barcos de marisco que deram fama a esta casa, com viveiros próprios e serviço competente. Lagostas, santolas, lavagantes, navalheiras e bruxas são destaques da vasta ementa do restaurante Costa Alentejana, que contempla uma lista de grelhados, dos “Carabineiros com açorda de ovas” aos peixes do dia, mistas de peixe, “Terra e mar” e carnes de porco preto. Nas sugestões de tacho considere a “Cataplana de tamboril” e a “Feijoada de polvo da costa”. Preço médio €35.
Rua João Pedro Costa, 15, Zambujeira do Mar. Tel. 283 961 508
Lodo – Ostraria Marisqueira
O empratamento é chamativo e o sabor acompanha. Escreve-se sobre o “Carabineiro à guilho”, tentação bem executada e guarnecida com “Arroz à Lodo”, que leva bacon, ervilhas, cenoura, molho de soja e especiarias. Antes disso, no Lodo – Ostraria Marisqueira, sugere-se o carnudo lingueirão na chapa, temperado com manteiga de alho e coentros, e as ostras ao natural ou em trilogia, podendo terminar com a sobremesa “Eton Mess”. Espreite os bivalves e os mariscos na banca e aquário e considere os espumantes e champanhes como companhia para a refeição. Preço médio €35. Rua Conselheiro Bívar, 53, Faro. Tel. 968 623 355
Marisqueira Rui
De inverno ou verão, é uma casa de romaria, com filas constantes de clientes à porta. A razão de tanta procura resulta da reconhecida qualidade e frescura dos peixes e principalmente dos mariscos. Junta-se a mestria da preparação. Pedem pão os molhos das conquilhas da Marisqueira Rui ou das amêijoas, bem como o do lingueirão, ideais para começar. Seguem-se sapateiras, lagostas, santola e até cavacos açorianos. Pondere cataplanas e arrozes e termine com o já célebre Preguinho com piripíri”, como final de aconchego. Preço médio €35.
Rua Comendador Vilarinho, 27, Silves. Tel. 282 442 682
La Cigale
Contemple a Praia de Olhos de Água, conhecida pelas nascentes de água doce que brotam da areia e as arribas calcárias na transição para o Barlavento rochoso. Um cenário idílico inspirado pelo mar, o grande “fornecedor” do restaurante. Comece com “Ostras” ou “Amêijoas à Bulhão Pato”. Espreite a vitrina de pescado fresco antes de ele ir a grelhar no carvão e servir com batata a murro, frita ou legumes. O aquário de marisco do restaurante La Cigale faz pensar noutras vias e existem ainda as especialidades “Cataplana de peixe”, “Arroz de marisco” e “Arroz de lavagante”. Preço médio €35.
Praia de Olhos de Água, Albufeira. Tel. 289 501 637
As marisqueiras selecionados para este roteiro integram, parcialmente, a edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril. Pode ser adquirido AQUI, ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.
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