O Município de Albufeira anunciou que, volvidos três anos sobre a implementação do programa “Prato Sustentável” nos estabelecimentos do ensino pré-escolar e escolas do 1.º ciclo (setembro de 2022 a junho de 2025), conseguiu reduzir de forma significativa a pegada ambiental das refeições escolares. Ao longo deste período, foram servidos cerca de 190 mil pratos sustentáveis nas 21 escolas do concelho que aderiram à iniciativa, segundo dados da autarquia.
O presidente da Câmara Municipal, José Carlos Rolo, explicou que “os portugueses consomem quatro vezes mais carne do que é recomendado, pelo que é extremamente importante este esforço da autarquia destinado à alteração dos hábitos alimentares das famílias, começando precisamente pelos mais pequeninos, pelas crianças que frequentam os nossos estabelecimentos de ensino”.
O autarca sublinhou ainda que o programa foi complementado com ações práticas de capacitação das cozinheiras responsáveis pela confeção dos pratos vegetais e workshops para pais e encarregados de educação, “os quais foram muito bem aceites”.
O programa “Prato Sustentável” foi dinamizado pela ProVeg Portugal, uma organização sem fins lucrativos “que procura consciencializar a população para a importância de uma alimentação rica em vegetais, considerando que um sistema alimentar mais justo, sustentável e saudável é parte de uma solução integrada e multidimensional”.
No primeiro ano, durante um dia por semana, e depois uma vez por mês, foi confecionada uma refeição de base vegetal para todos os alunos, tendo as leguminosas como principal fonte proteica. Esta alteração permitiu aumentar a diversidade alimentar das refeições escolares e reduzir o impacto ambiental associado a alimentos de origem animal.
No âmbito do programa, a ProVeg Portugal realizou um estudo que concluiu que a pegada de carbono dos pratos com fonte proteica vegetal é, em média, duas vezes inferior à pegada das refeições confecionadas com proteína animal; a pegada hídrica é duas vezes inferior e o uso do solo 3,7 vezes inferior. No total, estima-se uma poupança de 162 toneladas de carbono, 22 milhões de litros de água e 261 mil metros quadrados de solo.
“O impacto positivo é significativo e evidencia o papel das escolhas alimentares na mitigação das alterações climáticas”, referem os responsáveis pelo estudo, realizado com metodologia científica que permitiu calcular as emissões de CO2eq, o consumo de água e o uso do solo associado à produção dos alimentos.
Os pratos sustentáveis foram inspirados na gastronomia portuguesa. Por exemplo, comparando uma bolonhesa de lentilhas com uma bolonhesa de carne, “as lentilhas têm ~0,09 kg de CO2eq por porção, enquanto a carne de vaca tem ~2,89 kg de CO2eq por porção”.