O Município de Portimão anunciou que a cidade volta a ser o palco escolhido para receber o XXI Grande Capítulo da Confraria dos Gastrónomos do Algarve, a 4 de outubro. O evento reunirá cerca de duas centenas de confrades de Portugal, Espanha, Bélgica, Itália e Grécia, numa celebração dedicada à gastronomia e ao reconhecimento dos melhores produtos, chefes de cozinha e restaurantes da região.
A autarquia sublinhou que a edição deste ano inclui ainda a IX Gala da Ordem de Santa Maria de Ossónoba, cerimónia que distingue quem mais se destacou na valorização da gastronomia algarvia, nacional e europeia. O programa contempla ainda o XXVII Capítulo e XXI Grande Capítulo, evento emblemático que celebra a gastronomia, a fraternidade confrádica e a excelência dos produtos e profissionais.

De acordo com o Município de Portimão, a cerimónia solene de entronização de novos membros de honra, mérito e irmãos será o ponto alto do XXI Grande Capítulo. A Gala da Ordem irá premiar entidades e personalidades em 13 categorias, entre as quais “Chefe de Cozinha Nacional”, “Chefe de Cozinha da Região do Algarve”, “Vinho do Algarve”, “Restaurante Algarvio” e “Dedicação à Gastronomia”.
O programa do dia 4 de outubro começa no salão nobre da Câmara Municipal de Portimão, onde o grão-mestre José Manuel Alves, presidente da confraria anfitriã, e os representantes do município darão as boas-vindas aos participantes. Às 16:30, ao som da Sociedade Filarmónica de Portimão, os confrades desfilarão pelas ruas da cidade até à Igreja do Colégio dos Jesuítas, onde decorrerá a cerimónia das entronizações. Entre os novos membros destaca-se a presidente da Câmara Municipal de Vólos, da Grécia.

À noite, o Hotel Algarve Casino, na Praia da Rocha, acolhe o jantar de gala e a cerimónia de entrega dos Prémios da Ordem de Santa Maria de Ossónoba, encerrando com o espetáculo “Dance Flavours”. A Confraria dos Gastrónomos do Algarve considera que “os galardões são um reconhecimento público àqueles que, com dedicação e talento, contribuem para enaltecer a cultura gastronómica regional”.
O evento decorrerá entre os dias 3 e 5 de outubro e está aberto ao público em geral. Os interessados em participar podem inscrever-se através do email [email protected] ou pelo telefone 960 064 967. A programação completa está disponível em https://www.cgalgarve.com/programa-2025.pdf.
Leia também: Milhares ficarão sem luz: saiba quais são as localidades portuguesas que vão ficar ‘às escuras’ nesta data

