A primeira sessão do Programa “5 ao Dia” deste ano letivo teve lugar no passado dia 7 outubro, antecipando a semana em que se comemorou o “Dia Mundial da Alimentação”, no Mercado Abastecedor da Região de Faro (MARF).
Nos últimos 11 anos, tem vindo a ser desenvolvido no MARF este programa, que tem como objetivo “a promoção do consumo diário de cinco porções de frutas e hortícolas junto de crianças em idade escolar, de modo a promover a alteração de hábitos alimentares e potenciar uma alimentação e estilos de vida saudáveis”.
Esta iniciativa visa contribuir para “a prevenção de diversas doenças crónicas associadas à alimentação, nomeadamente a obesidade. No conjunto destes anos letivos, participaram no Programa 5 ao Dia no MARF cerca de 10.009 crianças”.
Este programa, que é desenvolvido em diversos mercados abastecedores do país, é dinamizado na região do Algarve pelo MARF em estreita colaboração com as câmaras municipais de Faro, Olhão, São Brás de Alportel, Loulé e Albufeira.
Como habitualmente, a sessão no MARF iniciou-se com a receção das crianças, junto ao autocarro, onde é feita uma breve introdução sobre o Programa “5 ao Dia” e onde são apresentados os estagiários, finalistas do Curso de Dietética e Nutrição da Universidade do Algarve, que vão acompanhar o grupo.
Seguidamente, decorreu uma visita ao pavilhão hortofrutícola e as crianças ficaram a conhecer os espaços (boxes, lugares dos terrados, câmara frigorífica, balança, entre outros) onde se comercializam os diversos produtos hortícolas.
Nesta parte das visitas, outras matérias são sempre abordadas com as crianças, como por exemplo a redução do desperdício alimentar, sensibilizando as crianças para as temáticas em voga, capacitando-as para pequenos gestos diários que podem fazer a diferença.
A seguir, as crianças foram encaminhadas para o espaço “5 ao Dia”, uma boxe do mercado preparada especialmente para as atividades, no qual foi visionado um filme de desenhos animados alusivo ao tema, seguido de uma apresentação com a informação sobre a alimentação saudável.
Durante o evento teve lugar a Prova dos Sentidos. Nesta atividade foram preparadas várias amostras de frutas e legumes que foram colocados em caixas, depois foram tapados os olhos de um elemento de cada vez, para este tentar adivinhar qual a fruta ou legume ali presente.
Seguidamente, as crianças foram convidadas a fazer a salada de fruta, sendo primeiramente encaminhadas para lavarem as mãos, respeitando as regras de higiene.
No final, foram entregues caixas da salada de frutas, confecionadas pelas próprias crianças, o livrinho do “5 ao Dia” e teve lugar a despedida, relembrando os conceitos gerais do Programa “5 ao Dia”.
Os alunos passaram assim uma manhã animada, cheia de atividades dinamizadas pelos estagiários finalistas do curso de Dietética e Nutrição, da Escola Superior de Saúde, da Universidade do Algarve.
Este ano, o programa conta também com o apoio especial de Alexandre Peres, nutricionista da Universidade do Algarve.
Leia também: Conheça o truque caseiro e barato que promete acabar com a humidade em casa neste inverno