Muitas pessoas ficam em dúvida quando veem manchas na casca da banana. Deveriam descartá-la ou ainda é segura para consumo? A resposta está na maturação da fruta e nos seus benefícios nutricionais, segundo nutricionistas consultados pelo site de lifestyle norte-americano Better Homes & Gardens.
De acordo com Stephanie Crabtree, nutricionista citada pelo pelo mesmo site, a banana verdadeiramente madura apresenta uma cor amarela intensa, é macia ao toque e tem um aroma doce. Segundo a mesma fonte, à medida que muda de cor, alteram-se também o sabor, a textura e o perfil nutricional da fruta.
Bananas verdes e os seus benefícios
As bananas verdes ainda contêm amido resistente, que atua como fibra e é digerido lentamente, explica a nutricionista Alidina à mesma fonte. Este tipo de fibra ajuda a regular a saúde intestinal e contribui para um controlo mais estável do açúcar no sangue. À medida que a banana amadurece, o amido transforma-se em açúcares simples como a glicose, frutose e sacarose.
Em termos nutricionais, portanto, as bananas verdes são mais ricas em fibras, enquanto as mais maduras apresentam maior quantidade de açúcares naturais.
Bananas com manchas: mais doces e antioxidantes
As bananas com manchas, embora mais doces, não perdem valor nutricional, sublinha Crabtree. A textura mais macia e o elevado teor de antioxidantes tornam-nas ideais para usar em smoothies, bolos ou outras receitas. Cada estado de maturação oferece vantagens distintas, dependendo das necessidades de quem as consome, acrescenta a especialista.
A escolha de quando comprar a fruta depende da finalidade de consumo. Bananas verdes duram mais tempo, as amarelas brilhantes estão prontas para comer e as bananas com manchas são ainda mais maduras e doces, podendo ser consumidas ao natural ou cozinhadas. Esta distinção ajuda a aproveitar melhor a fruta e a reduzir desperdícios.
Quando evitar o consumo
Há, no entanto, sinais que indicam que a banana já não deve ser consumida. De acordo com a mesma fonte, devem ser rejeitadas as frutas com cheiro azedo, casca com líquidos, manchas grandes e escuras ou totalmente pretas, presença de bolor ou textura viscosa.
Armazenamento adequado
Para conservar a banana, os especialistas recomendam guardá-la à temperatura ambiente e longe da luz solar direta. Se a intenção for usar a fruta em smoothies ou receitas, é possível congelá-la para prolongar a durabilidade. O Better Homes & Gardens reforça que, mesmo com manchas, a banana continua segura e nutritiva, desde que não apresente os sinais de deterioração mencionados.
Leia também: Britânicos lançam aviso sobre quem vai viajar para Portugal (e não só): novas regras entram em vigor já em outubro