Deram-lhe um nome simples, Mercearia da Aldeia, não só por estar integrada num meio rural como também pela simplicidade que se respira, se sente e se pega.
Diríamos que para além dos sabores únicos que ali dão a provar, existe uma atmosfera de afetos que, por vezes, só mesmo à mesa das nossas casas conseguimos experienciar!
Mas a “Mercearia” é isto, porque tem uma família encantadora por detrás dela: a Maria João, o marido José Soares e um pequenote de nome David que, inesperadamente, a título de cumprimento, nos envolveu num abraço terno e feliz!
Não deixamos as coordenadas, porque apesar de discreto, encontra-se facilmente o restaurante, que fica na estrada que liga Santo Estêvão à Luz de Tavira, “próximo do cemitério local”, afirma José Soares, sem qualquer relutância! A casa tem paredes cor de vinho, esplanada relvada, toldos verdes e uma Ficus frondosa cuja sombra cresce há 40 anos.
Apesar de já ter assinalado três anos de existência no dia 19 de julho, a Mercearia que nasceu precisamente nas antevésperas da pandemia, não teve muito tempo para se mostrar e, entre encerramentos impostos e períodos em que não se sabia bem como contornar a situação, foram consolidando o projeto, decorando as salas, e a cozinha nas mãos de Maria João, quase se transformou num laboratório gastronómico! Feitas as contas, o ano 2022 está a ser, efetivamente, o ano das grandes provas, quer para eles, quer para os clientes! O saldo tem sido tão positivo que, muitas das vezes, têm de recusar reservas!
Se ainda não comeu e estiver pelas imediações sem pressa, a cozinha abre pelas 08.00 e encerra às 22:00
Mas falemos daquilo que interessa! Que tipo de tesouros guarda esta casa? Em primeiro lugar, vinhos de muita qualidade, castas nacionais oriundas de todas as regiões do país selecionadas a rigor por José Soares, cuja garrafeira exibe mais de 2800 referências de vinho português, incluindo exemplares dos Açores e da Madeira, bem como recentemente adquirido, um dos vinhos mais vendidos do mundo da região da Rioja.
“Apesar de pequeninos“, como teima José Soares afirmar, até porque não promovem o restaurante comercialmente, a Mercearia da Aldeia já ecoa nos ambientes vínicos.
Produtores, enólogos, grandes quintas visitam a casa e, por sua vez, convidam a família Soares a empreender uma peregrinação a esses lugares mágicos, as vinhas!
Levantemos um pouco mais o véu desta garrafeira que emoldura uma das salas que os proprietários criaram para receber, tanto provas vínicas, como famílias ou amigos que pretendam almoçar ou jantar e dar conta de alguns dos muitos vinhos que podem encontrar, como um Júpiter ou um Barca Velha, uma 1ª edição de Conde Vimioso – reserva, entre outros. Futuramente irão dispor de vinhos de vários cantos do mundo. Diríamos que é como estar numa galeria de arte, porque só os rótulos das garrafas são autênticas peças artísticas!
Vamos deixar um pouco o mundo de José Soares que, como gosta de ir lembrando, foi militar toda a vida, mas em conjunto com Maria João e o filho de ambos, guardavam um sonho e esse ganhou vida, materializado agora na Mercearia da Aldeia!
Para descobrir um dos outros tesouros, entremos no universo de Maria João e na alquimia que esta produz na cozinha. O leitor que se prepare, porque se ainda não comeu e estiver pelas imediações e sem pressa, a cozinha abre pelas 08.00 e encerra às 22:00, menos ao domingo que estão encerrados. Consoante o momento do dia, preparam-lhe tanto um pequeno almoço ou uma refeição mais abastada. A qualidade, disponibilidade e simpatia são os ingredientes essenciais da casa.
A qualidade começa pela escolha do porco preto, do presunto e dos enchidos do Zambujal que, embora mais caros, são irrepreensíveis; e depois os queijos do Fundão, Belmonte, Castelo Branco, mas também de Serpa, iguarias estas que dão significado à Tábua da Mercearia nos seus generosos 60 centímetros de comprimento. É de saborear tudo com prazer, enquanto a grelha trata a preceito da sua escolha, seja ela costeleta de vitela, borrego ou um bife alto da vazia ou tendo optado por peixe, podemos falar de filete de robalo, dourada, linguado ou por uma tiborna.
A “Calhandra” é composta por lagartinhos, costeleta de vitela, bife da vazia, entrecosto, acompanhada por batata frita e salada, tábua esta que dá para quatro pessoas
Maria João dá asas à imaginação e a carta não se compadece da capacidade da cozinha. As soluções passam por picapau de atum, javali, veado, porco preto, vaca e, recentemente, a carne de canguru que embora mais escura e adocicada, tem despertado as papilas de muitos clientes.
Se a sua preferência é mais salada, as propostas são variadas, como a de atum, camarão, polvo, ovas, queijo fresco, assim como estupetas de atum e um queijo em massa folhada que só Maria João sabe fazer!
Se aprecia choco, pode saboreá-lo num prego ou frito, assim como cogumelos com alho e salsa, camarões, bochechas e línguas de bacalhau… e as bruchetas?… um dos orgulhos dos proprietários… podem ser de biqueirão, salmão, sardinha, queijo fresco, bacalhau e a de cavala que está a ser introduzida na ementa!
Para além destas diversas propostas, Maria João criou ainda uma tábua de nome “Calhandra”, composta por lagartinhos, costeleta de vitela, bife da vazia, entrecosto, acompanhada por batata frita e salada, tábua esta que dá para quatro pessoas. Se preferir uma coisa tão simples como um bife ou barriga de atum em cebolada ou uns ovos com tomate, a cozinha também os confeciona! A cataplana de marisco, só mesmo por reserva.
O preço médio da refeição é uma agradável surpresa, tão agradável quanto a honestidade e simpatia
Ainda guarda espaço para um doce? A torta de laranja e batata doce feita por uma senhora da localidade é deliciosa como outros que não ficam nada atrás!
Ideal para grupos de família, amigos, refeições de negócios e eventos vínicos, a Mercearia da Aldeia, como já demos a entender em cima, tem uma esplanada com capacidade para cerca de 40 pessoas e no interior, contando com a sala da garrafeira, lugar para mais umas 20. Futuramente, está pensada uma outra sala, mais intimista, para oito pessoas, sala esta que já existe, embora não esteja ainda aproveitada e que é composta por cozinha, casa de banho e terá obrigatoriamente lugar para vinhos!
Resta-nos dizer que o preço médio da refeição é uma agradável surpresa, tão agradável quanto a honestidade, simpatia, mas também a qualidade e profissionalismo com que é recebido!
Apresentações feitas, deixamos aqui um convite para ser testemunha do que acabámos de contar. Ligue 925 007 215 e vá sem pressa!
https://www.instagram.com/merceariadaaldeiaoficial/
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(Helena Gaudêncio)