O Centro Comunitário de Alvor vai servir de palco para as 1as Jornadas de Gastronomia de Portimão – da Ria ao Barrocal no próximo dia 25 de março, depois de terem sido adiadas devido à pandemia.
A organização conjunta do chef e consultor Gastronómico Óscar Cabral, da SOMAR.BIO, uma associação algarvia de preservação e educação ambiental e da Junta de Freguesia de Alvor conta com a parceria da Associação de Turismo de Portimão, do Chef João Oliveira (Restaurante Vista – 1* Michelin) e de outros parceiros locais.
“O programa das Jornadas é totalmente voltado para a preservação dos sabores locais, para a valorização dos produtos gastronómicos da região, para a sensibilização ambiental e para a sustentabilidade gastronómica enquanto fatores promotores de um salutar e desejado turismo gastronómico na região”, explica a organização.
O programa tem início às 09:00 com um passeio pela Ria de Alvor, prosseguindo com a sessão de abertura às 10:00 e a primeira mesa-redonda sobre “as raízes da gastronomia local”. Às 11:30 terá lugar a segunda mesa redonda subordinada ao tema “O futuro da gastronomia local”.
Simultaneamente com a mesa-redonda haverá a preparação ao vivo, no palco, de duas iguarias, numa combinação entre ancestralidade e modernidade gastronómica. Por um lado, a senhora Diamantina, de Alvor demonstrará a preparação de um prato ancestral da região, os milhos aferventados. Este prato, típico da quadra natalícia é feito com milhos, enchidos e cinzas, processo técnico conhecido por nixtamalização do milho.
Ao mesmo tempo, e do outro lado do palco, estará o chef João Oliveira (do Restaurante Vista, com 1* Michelin) a preparar uma sugestão para utilização de algas na alimentação.
Conforme afirma o chef Óscar Cabral, também professor de Cozinha nas Escolas do Turismo de Portugal “é urgente valorizar o património alimentar das comunidades. É através de celebrações como a das Jornadas de Gastronomia de Portimão que se debate o ecossistema da gastronomia e o seu impacto no território e nos ativos turísticos da região, trazendo a palco os atores que lhe dão forma, como os produtores, os restaurantes, o poder local, os cozinheiros, os académicos, enfim, criando plataformas de cooperação para que a gastronomia continue a colher a celebração permanente que merece”.
A engenheira Carolina Fontinha, voluntária na SOMAR.BIO, adianta por seu turno que “um evento desta natureza permite-nos captar a atenção das comunidades para o trabalho de sensibilização ambiental e de preservação dos ecossistemas, os quais não podem ser alheios à vertente do consumo alimentar e, com isso, à preservação da gastronomia local fomentando-se a existência de cadeias curtas de abastecimento (do produtor ao consumidor, de forma direta), e por isso com menor pegada ambiental, e ainda da valorização e utilização com parcimónia e regra dos recursos marinhos, onde se inserem os bivalves, as algas, e todos os outros produtos da economia azul associados à gastronomia”.
As inscrições estão abertas aqui, disponível na página de Facebook do Evento, através do QR Code disponível no cartaz e decorrerão até às 17:00 do dia 23 de março.
A inscrição no programa é gratuita, sujeita a confirmação e à disponibilidade de lugares (limitadas a 50 pessoas) e inclui as degustações.