Uma seleção de produtos alimentares para a ceia de Natal pode custar às famílias portuguesas 79,93€, mais 5,01€ do que custava há 3 meses, o que representa um aumento de 6,69%, revela uma análise do KuantoKusta aos preços de 20 produtos de supermercado, como bacalhau, batatas, ovos, azeite, vinho ou açúcar.
De acordo com os cálculos do comparador de preços e marketplace, que analisou os preços médios desta lista de produtos a 18 de dezembro e a 18 de setembro deste ano, dos vinte produtos escolhidos, dezasseis aumentaram de preço.
Os maiores aumentos verificaram-se no sumo de laranja, de 1,05€ para 1,35€ (+28,57%), no vinho branco, de 4,11€ para 5,01€ (+21,82%), na couve, de 0,99€/kg para 1,19€/kg (+20,20%), nas cebolas, de 1,66€/kg para 1,99€/kg (+20,08%), e no bacalhau, de 10,99€/kg para 12,49€/kg (+13,65%).
“Este aumento de preços, especialmente em produtos tão essenciais na mesa das famílias portuguesas durante o Natal, tem implicações grandes para o orçamento doméstico, que já tem sido fustigado pela inflação durante todo o ano. Os portugueses até podem estar “habituados” a ver os preços aumentar todos os meses, mas é essencial continuarem a ter o máximo de cuidado com os produtos e preços que escolhem”, alerta André Duarte, diretor comercial do KuantoKusta.
Para o cabaz referido foram selecionados 2 kg de bacalhau graúdo da Noruega, 2kg de perna de peru, 2 pães de Mafra, 2kg de couve-lombarda, 3kg de batata nova branca, 1,5kg de cebolas, grão-de-bico, arroz carolino, 1 dúzia de ovos, azeite virgem extra, óleo alimentar, manteiga, vinho branco, vinho tinto, sumo de laranja, leite meio gordo, açúcar branco, farinha, chocolate e fermento em pó.
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