A melhor sardinha assada no pão e nomes da música portuguesa como Tony Carreira, Carlão e Cuca Roseta voltam a ser os ingredientes do Festival da Sardinha de Portimão, cuja 27.ª edição decorre entre terça-feira e domingo.
Entre 1 e 6 de agosto, a zona ribeirinha de Portimão recebe “um dos maiores eventos gastronómicos do Algarve”, realça a organização, a cargo da Câmara de Portimão, depois de no ano passado ter batido “todos os máximos de afluência”, com 110 mil entradas, refere a autarquia em comunicado.
A sardinha assada, a ‘rainha’ da festa, poderá ser degustada num dos cinco pavilhões montados no recinto, assegurados por coletividades e associações desportivas e culturais do concelho, ou nos sete restaurantes da zona que aderem ao evento.
O festival voltará a ser marcado pela animação musical, com quatro palcos distribuídos pela zona ribeirinha. No palco principal, os espetáculos estão marcados para as 22:00, com as atuações de Carlão (1 de agosto), Áurea (2), André Sardet (3), Virgul (4), Cuca Roseta (5) e Tony Carreira (6).
Além da componente gastronómica e da animação musical, o festival conta com dezenas de expositores com propostas que vão dos bolos e licores regionais até aos petiscos alternativos à sardinha assada, sem esquecer os bordados, ourivesaria, bijuteria, artigos têxteis, calçado e velas artesanais, entre outras.
O início do 27.º Festival da Sardinha, na terça-feira, a partir das 17:00, fica também marcado pela recriação histórica da tradicional descarga de sardinhas, que, até há quatro décadas, era uma atividade característica da zona ribeirinha de Portimão e que se perdeu quando o porto de pesca transitou para a margem oposta do rio Arade.
Associações locais e voluntários dinamizarão a reconstituição deste ano, com trajes, dizeres e meios de transporte da época.
De entrada livre, as portas do festival abrem diariamente às 18:00 e encerram às 24:00.