O 80º Aniversário da Batalha de Aljezur – um combate aéreo entre aeronaves alemãs e inglesas ocorrido em 9 de julho de 1943 – vai ser assinalado com um programa de atividades que se inicia no dia 15 de Julho, às 16 horas, no salão da Junta de Freguesia de Aljezur.
A organização está a cargo da Junta de Freguesia de Aljezur e da Associação de Defesa do Património Histórico e Arqueológico de Aljezur, com o apoio da Câmara Municipal de Aljezur.
O destaque vai para a Conferência sobre A II Guerra Mundial com dissertações do capitão-de-mar-e-guerra Augusto Alves Salgado e Carlos Guerreiro, jornalista e bloguista, e para o lançamento da 5ª edição do livro “A Batalha de Aljezur – Factos e Histórias da II Guerra Mundial”, ocorridos no concelho de Aljezur e na costa do Algarve, pela Âncora Editora e cujo autor é José Augusto Rodrigues.
A anteceder as duas dissertações será inaugurada a Exposição Fotográfica e Documental “A Batalha de Aljezur ocorreu há 80 anos”, patente na Junta de Freguesia de Aljezur.
O programa das comemorações prossegue no domingo, dia 16/07, com peregrinação aos cemitérios de Aljezur e de Sagres para homenagear aviadores alemães e britânicos mortos em combate, seguido de uma visita ao farol do Cabo de S. Vicente.
Sobre Aljezur
No coração da Costa Vicentina, Aljezur distingue-se entre os melhores destinos europeus para o Turismo de Natureza. Com paisagens deslumbrantes, entre a serra e o mar, que abrigam diferentes habitats naturais e uma elevada biodiversidade, uma costa que alberga das melhores praias de Portugal e um património geológico, faunístico e florístico de elevado valor científico, Aljezur desperta emoções.
A par de um património natural arrebatador, o acervo cultural de Aljezur é extraordinariamente rico e diverso. Desde a arquitectura tradicional, às igrejas dignas de uma visita atenta, aos museus e núcleos museológicos que retratam fielmente a vida de outrora destas gentes, aos mais marcantes vestígios arqueológicos que atestam a importância deste território desde tempos pré-históricos, passando pelas preciosidades gastronómicas e os excelentes produtos locais.