Diogo Alexandre foi o representante da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve no Concurso Nacional de Pastelaria Literária, competição promovida pela Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste nos dias 24 e 25 de janeiro e que reuniu alunos de várias escolas profissionais de todo o país.
As semanas que viveu na Índia, no ano passado, no âmbito de um protocolo entre o Turismo de Portugal e o Instituto V.M. Salgaocar de Goa, marcaram definitivamente Diogo Alexandre, aluno finalista do curso de Gestão e Produção de Cozinha da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve.
Rendido à cultura indiana, o aluno do Algarve escolheu a mais famosa obra literária portuguesa, “Os Lusíadas” de Luís de Camões para poder dar uso àquilo que considera ser a “magia das especiarias”, o ponto onde tudo começou.
“Foi a magia das especiarias que me fez apaixonar pela cultura indiana. Desafiei me neste concurso ao sair da minha zona de conforto. Criei uma sobremesa que tem como base ‘Os Lusíadas’, a descoberta do caminho marítimo para a índia. Chamei-lhe ‘Tormenta Sensorial’ precisamente porque representa os perigos que os portugueses enfrentaram para descobrirem a índia”, afirma Diogo Alexandre.
Portugal e India estão em harmonia perfeita nesta sobremesa saída da criatividade e talento do aluno algarvio.
Com forma de caravela portuguesa, o gelado combina filamentos de açafrão, coco e lima. A base, de textura arenosa e crocante, consiste num crumble com fusão de produtos portugueses e indianos: amêndoa portuguesa, canela e lascas de coco indiano. Há ainda maçã fresca numa infusão de especiarias.
A participação dos alunos nestes concursos faz parte do modelo de formação da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve assim como das restantes 11 escolas que compõem a rede de estabelecimentos de ensino do Turismo de Portugal.
Mariline Pinguinha, formadora e chefe de Pastelaria, foi a orientadora de Diogo Alexandre neste concurso nacional e ressalta a importância das competições no crescimento destes futuros profissionais de Turismo.
“Estes concursos são uma porta aberta para se darem a conhecer ao mundo, mostrarem as suas capacidades e conviverem. Conhecem-se outros chefes, pessoas influentes, aprende-se com todos um pouquinho mais, faz-se amigos para a vida. Aconselho sempre a aproveitarem estas oportunidades porque são uma ignição para qualquer carreira”, diz Mariline.
O aluno da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve foi também o concorrente com maior pontuação neste concurso, dividido em duas categorias – Obras Literárias e Música.
A apenas duas semanas de terminar o curso, Diogo Alexandre encerra assim com chave de ouro a sua formação na EHTA.
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