Na agitação do dia a dia, muitas pessoas optam por fazer compras em grande quantidade, semanal ou mensalmente, acabando por congelar toda a carne que adquirem. Esta estratégia garante a disponibilidade de alimentos de qualidade em casa e ajuda a evitar pedidos de refeições prontas ou idas a restaurantes. Contudo, é importante planear as refeições antecipadamente para permitir que a carne descongele de forma adequada. Mas o que fazer se nos esquecermos? Saiba mais neste artigo que conta com o auxílio do IOL.
É saudável cozinhar a carne diretamente do congelador para a frigideira ou panela? O site espanhol 20 minutos consultou dois especialistas para esclarecer esta questão.
Angelo Pellegrino, chef executivo do Grand Palladium Hotels & Resorts, em Ibiza, indica que, em princípio, se pode colocar a carne diretamente na frigideira. No entanto, recomenda que se coloque a carne num óleo frio em vez de já aquecido, para evitar possíveis acidentes como incêndios. O chef acrescenta que existem profissionais que defendem a ideia de cozinhar bifes congelados, argumentando que esta técnica ajuda a reter mais humidade, tornando-os mais suculentos.
Por outro lado, a especialista em culinária Cristina García Ferreira tem uma opinião diferente. Ela acredita que não descongelar a carne antes de cozinhar apresenta desvantagens e até riscos. Primeiramente, cozinhar carne congelada pode tornar difícil alcançar uma cozedura uniforme, aumentando o risco de deixar o interior cru. Além disso, pode prejudicar a textura e o sabor da mesma.
Mas a principal preocupação é a saúde. Cristina García Ferreira alerta que carne mal cozinhada, como pode acontecer quando é cozinhada congelada, pode conter bactérias como a salmonela ou E. coli. Então, o que fazer quando precisamos de usar carne congelada?
A especialista sublinha que a melhor opção é descongelá-la antes de cozinhar. Se não tivermos tempo para a descongelar no frigorífico, a melhor alternativa é utilizar o micro-ondas, assegurando que tem a função de descongelação. Outra possibilidade passa por colocar a carne em água fria, garantindo que está bem embrulhada num saco plástico para evitar o contacto direto com a água, como já explicámos noutro artigo.
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