Não vamos mentir: há alimentos que consumimos diariamente e que pouco ou nada fazem pela nossa saúde. São ultra-processados, ricos em gordura, açúcar e aditivos. Foi a pensar nisso que a nutricionista Ana Rita Campos recordou alguns deles numa publicação feita na rede social Instagram, para nos relembrar desses perigos antes de fazermos más escolhas.
O objetivo, frisa, “não é propagar o terrorismo nutricional, mas sim ajudar a consciencializar sobre o tipo de alimentos que não deve consumir com frequência”. “Consumidos em grandes quantidades ou com muita regularidade são prejudiciais à saúde”, alerta, apelando ao lema “descasque mais e desembale menos”, como cita o Notícias ao Minuto.
1. Caldo em Cubo
Além de conter alto teor de sódio, o caldo em cubo tem ingredientes artificiais e baixo valor nutricional. O teor de gordura também é bastante elevado, tornando este produto uma escolha pouco saudável para uso diário.
2. Batatas Fritas de Pacote
As batatas fritas de pacote apresentam um alto teor de gordura e de sódio, contêm aditivos e conservantes, e são calorias vazias. A nutricionista realça ainda a presença de acrilamida, uma substância potencialmente cancerígena, e a má qualidade do óleo de fritura.
3. Refrigerantes
Os refrigerantes têm alto teor de açúcar, calorias vazias, e contêm aditivos e conservantes. Em alguns refrigerantes verifica-se também a presença de ácido fosfórico, que pode interferir na absorção de cálcio, contribuindo para a osteoporose e a perda de massa óssea a longo prazo. Estas bebidas levam ainda à desidratação e podem causar erosão dentária.
4. Carnes Frias e Processadas, como Fiambre e Salsichas
Quanto a estes alimentos, Ana Rita Campos destaca o alto teor de gorduras saturadas e trans, bem como de sódio, o baixo valor nutricional, a presença de conservantes e aditivos, o potencial cancerígeno, o impacto que têm no microbioma intestinal e o risco de desenvolvimento de doenças metabólicas associado ao consumo de carnes frias e processadas.
A consciencialização sobre os alimentos que consumimos diariamente é crucial para manter uma boa saúde. Substituir os produtos ultra-processados por alimentos frescos e naturais é um passo importante para uma alimentação mais equilibrada e nutritiva. Como a nutricionista sublinha, o lema a seguir é “descasque mais e desembale menos”.
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