A combinação de certos alimentos pode influenciar de forma significativa o processo de digestão. Quando consumimos diferentes tipos de alimentos ao mesmo tempo, como proteínas, hidratos de carbono e gorduras, o nosso sistema digestivo precisa de produzir diferentes enzimas para os decompor. Algumas combinações podem dificultar a digestão, provocando desconforto, inchaço ou sensação de peso. Por isso, é importante ter consciência de como combinamos os alimentos numa refeição, de modo a facilitar o trabalho do sistema digestivo e garantir uma digestão mais eficiente e confortável. Saiba neste artigo, com a colaboração da Forever Young, alguns alimentos que não deve misturar.
Sandes de queijo e café
Os hidratos de carbono simples presentes no pão dificultam a absorção do cálcio do queijo. Se, além disso, se consumir café, especialmente o instantâneo, a probabilidade de ter uma refeição matinal nutritiva diminui consideravelmente.
Tomates e pepinos
Especialistas não recomendam misturar tomates e pepinos na mesma salada. Estudos recentes indicam que, quando combinados, estes dois vegetais podem gerar a formação de alguns sais que contribuem para o inchaço corporal. Além disso, esta mistura impede a absorção eficaz de vitaminas.
Frutas às refeições
As frutas passam rapidamente pelo estômago e seguem para o intestino. Quando são ingeridas junto a outros alimentos que demoram mais tempo a digerir, podem fermentar devido ao seu teor de açúcares, causando azia e desconforto.
Espinafre e queijo
O espinafre contém oxalato, uma substância que interfere com a absorção adequada de cálcio pelo organismo.
Líquidos durante as refeições
Beber líquidos durante as refeições pode prejudicar a digestão, tornando-a mais lenta. Se não consegue evitar beber enquanto come, deve reduzir a quantidade ao máximo.
Alimentos ricos em magnésio e refrigerantes
O magnésio, que se encontra em cereais, grãos, frutas como o abacate e a banana, e em vegetais como a beterraba, o quiabo e a couve, é um dos minerais mais abundantes no corpo humano. No entanto, quando combinado com o fosfato presente nos refrigerantes, deixa de ser devidamente absorvido, o que pode resultar em problemas como artrite, hipertensão, diabetes e pedras nos rins.
Carnes e batatas
O amido presente nas batatas necessita de um meio alcalino para ser digerido, enquanto a proteína da carne precisa de um ambiente ácido. Quando consumidos juntos, estes alimentos confundem o sistema digestivo, permanecendo no estômago por mais tempo.
Cerveja e frutos secos
O excesso de sal dos frutos secos provoca desidratação, o que leva a uma maior necessidade de beber para repor os líquidos perdidos.
Massa com carne picada
Os hidratos de carbono da massa são transformados em açúcares simples pelas enzimas presentes na saliva. Quando combinados com a proteína da carne, formam-se compostos prejudiciais, que podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
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