Um novo programa intitulado “Os desafios da alimentação sustentável”, que contou com a colaboração da Universidade do Algarve, da Universidade de Lisboa e da Universidade Nova de Lisboa, foi lançado esta segunda-feira pela Antena 1. Trata-se de uma série de 10 episódios, com duração de 8 a 10 minutos, que serão transmitidos diariamente às 14:40, de 6 a 17 de fevereiro.
De Norte a Sul do país, e também nas ilhas, o novo programa da jornalista Eduarda Maio apresentará dez projetos de investigação sobre alimentação sustentável, centrando-se no trabalho dos cientistas na procura de soluções para melhorar a nossa alimentação e reduzir o desperdício de diferentes indústrias.
“Este programa é uma oportunidade de dar a conhecer ao público português os bastidores dos processos de investigação científica sobre alimentação sustentável em Portugal”, refere Ana Matias, investigadora do Centro de Investigação Marinha e Ambiental (CIMA) da UAlg.
“As reportagens da Eduarda Maio trazem-nos temas tão diversos como a aquacultura sustentável, o uso de insetos na alimentação humana ou o aproveitamento de resíduos do leite na produção de fibras”, acrescenta.
Também estão envolvidos no projeto os investigadores Bruno Pinto, da Universidade de Lisboa, e António Granado, professor da Universidade Nova de Lisboa. Os três conceberam a ideia do programa e obtiveram financiamento para a sua produção, através de um concurso competitivo aberto pelo Science Communication Lab, de Munique, Alemanha.
Para além dos podcasts, o projeto tem uma componente de investigação, que passa por avaliar a sua eficácia junto de jovens universitários. Este trabalho de avaliação será efetuado nos próximos meses em duas universidades portuguesas.
Para ouvir os programas, sintonize a Antena 1 ou aceda ao site da RTP Play.
Sobre a Universidade do Algarve
A Universidade do Algarve (UAlg) tem atualmente cerca de 9 mil estudantes, 20% dos quais internacionais, oriundos de mais de 84 nacionalidades, onde se destaca o Brasil, país com maior representatividade.
Com 43 anos de existência, aparece pela quinta vez no ranking do Times Higher Education (THE) Young University Rankings 2022, que analisa o desempenho de instituições de ensino superior criadas há 50 anos ou menos, destacando-se no indicador que avalia a projeção internacional. Este ano volta a integrar a lista das melhores do mundo no Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects 2022, destacando-se novamente na área de Hospitality & Tourism Management, entre os lugares 76-100, seguindo-se a área de Oceanography, entre os lugares 151-200.
Também integra pela terceira vez o Times Higher Education Impact Rankings, que avalia a nível global o desempenho e contributo das universidades para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas. A UAlg ficou posicionada na posição 201-300 na classificação geral do THE Impact Rankings, de entre 1406 Instituições de Ensino Superior (IES) de 106 países.
A UAlg oferece cursos de formação inicial e pós-graduada, nas suas diversas áreas de formação: Artes, Comunicação e Património; Ciências Sociais e da Educação; Ciências e Tecnologias da Saúde; Ciências Exatas e Naturais; Economia, Gestão e Turismo; Engenharias e Tecnologias.
A sua localização privilegiada junto ao Aeroporto Internacional de Faro e o grande número de novas rotas aéreas de ligação às principais cidades portuguesas (Porto e Lisboa) e europeias, bem como as excelentes condições que a UAlg e a região têm para oferecer, fazem com que, cada vez mais, a Academia do Sul do país adquira um estatuto central e internacional.