De norte a sul, sempre com o mar nos olhos, conheça oito restaurantes instalados no areal e onde os peixes e os mariscos são, naturalmente, as estrelas da ementa. Se a maresia faz parte do tempero, o sol e o calor são condimentos obrigatórios. Siga estas sugestões do Boa Cama Boa Mesa e aproveite para uma refeição ou um petisco, com os pés na areia.
UCA
É o novo restaurante de praia do Eurotel Altura Golf & Beach Resort, e recebeu o nome de um caranguejo típico na região, na área de influência da Ria Formosa. Gaspacho à algarvia, Sopa de peixe e saladas, como as de caranguejo e César, ou as de salmão e thai beef são sugestões ligeiras. Para uma refeição mais composta, no restaurante UCA, há amêijoas à Bulhão Pato, ceviche de atum, massada de corvina e amêijoas e ainda hambúrguer UCA com cebola caramelizada, queijo e “fungi porcini”. Preço médio €25.
Praia de Altura, Tel. 281956450
Romando Beach Club
A ementa oferece sabores frescos e diversos e é pensada nos diferentes gostos dos vários elementos da família. Como sugestões, o Romando Beach Club apresenta Paella de marisco, paella de lavagante, ostras, sushi to sashimi, cachorro de lavagante, tacos wagyu, salada de salmão em molho miso, entre outros. Preço médio €30.
Avenida Manuel Barros, Vila do Conde. Tel. 910 725 559
Sublime Comporta Beach Club
Com decoração mediterrânica, que oferece uma ementa focada nos peixes e nos mariscos frescos, além de apresentar uma irresistível carta de espumantes e champanhes para acompanhar estas propostas. No Sublime Comporta Beach Club não deixe de provar as ostras do Sado e o arroz negro de choco, uma reinterpretação de um prato típico da região enriquecido pelo chef Hélio Gonçalves. Preço médio €30.
Praia do Carvalhal, Tel. 269 249 540
Comporta Café
É um dos mais famosos e animados restaurantes do Litoral Alentejano e ao longo dos tempos tem vindo a sofisticar a oferta ao seguir as tendências da cozinha internacional e cosmopolita, sem perder as influências alentejanas. Prestes a completar 20 anos, o Comporta Café, para além do famoso arroz de tinta de choco e carabineiros, sugere-se o polvo à lagareiro com batata-doce, cultivada na Comporta, entre muitos outros pratos de peixe e marisco. Com os pés na areia, prove o ceviche de robalo e o pica-pau de atum. As sangrias e as farófias são obrigatórias. Preço médio €40.
Praia da Comporta. Tel. 265497652
Bar do Peixe – Meco
A banca de peixes e mariscos frescos, no interior, é como um primeiro mandamento antes de espreitar a ementa, onde a grelha ganha destaque graças à frescura e qualidade garantida da oferta diária. Saladas de ovas ou de polvo, ceviche, atum no bolo do caco ou braseado e até salada russa com gambas são opções para uma refeição mais leve, que merece companhia das já famosas sangrias. A partir da esplanada do Bar do Peixe, o ambiente estival reforça-se com as festas ao final do dia, com as day beds e as cadeiras no areal, apoiadas pelo bar Peixinho. Preço médio €30.
Praia do Moinho de Baixo, Meco. Tel. 967282117
Maré at Pine Cliffs
Para petiscar, as opções variam entre a salada clássica César e o prego do Maré, sem esquecer o inusitado hambúrguer de ceviche e o wrap vegetariano. A ementa alarga-se entre Petiscos para Partilhar, Saladas Frescas, Do Carvão, e Especial da Casa, um arroz de polvo, com tomate e pimentos assados, que é apenas servido para duas pessoas. O destaque no Maré at Pine Cliffs vai para a grelha, com opções entre peixes do dia e o algarvio Chicken Piri Piri. Pela primeira vez há mariscada, para duas ou quatro pessoas. Preço médio €40.
Pinhal do Concelho, Albufeira. Tel. 289500100
Foto D.R. Vasco Célio
2 Passos
Fica no areal da Praia do Ancão, num edifício impressionante, desenhado para dar a sensação de que o mar entra pelas grandes janelas. É já um clássico algarvio, com especialidades únicas, para almoços demorados ou lanches prolongados com amigos. Os recheados rissóis de lavagante do Restaurante 2 Passos são a maneira perfeita de começar a refeição, os camarões tigre à Passos, feitos no forno, absolutamente incontornáveis. Sinta o mar à mesa com a cataplana de mariscos, mas se for mais dado a prazeres terrenos pode sempre contar com o carré de borrego. Preço médio €40.
Praia do Ancão, Vale do Lobo. Tel. 289396435
Amare Beach Club
Beach club do Hotel Faro regressa renovado e com novo nome para mais um verão. O Amare Beach Club é o spot ideal para tomar o pequeno-almoço com tostadas e bowls, almoçar hambúrgueres e saladas, petiscar com ostras, amêijoas e camarão em tempura ou jantar. Preço médio €20.
Avenida Nascente 6, Praia de Faro. Tel. 969682929
– Este artigo foi adaptado da edição de 23 de junho de 2021 do Expresso.
Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!
Notícia exclusiva do Boa Cama Boa Mesa do nosso parceiro Expresso