O livro “De Vento em Pipa – Quando o Vinho e o Homem Inventaram Lagoa”, editado pela autarquia lagoense, foi nomeado “Best Wine Book of the Year” (entre os livros editados em Portugal) pelo júri dos “Gourmand Awards 2016”, tendo sido considerado pelo presidente do concurso, Edouard Cointreau, “uma obra prima em português e em inglês”.
A obra, de autoria da fotógrafa e investigadora de etnobotânica Susana Neves, foi apresentada no dia 20 de Fevereiro de 2016 no Centro de Congressos do Arade e expõe várias fotografias inéditas e gravuras de diferentes séculos pertencentes ao espólio da Biblioteca Nacional – que aborda de forma inovadora a realidade vinícola de Lagoa.
O livro “De Vento em Pipa – Quando o Vinho e o Homem Inventaram Lagoa” representará Portugal, concorrendo com os melhores dos outros países, para a atribuição do título de “Melhor Livro do Mundo”, na cerimónia anual de entrega dos prémios onde os vencedores de 2016, a nível mundial, serão anunciados a 28 e 29 de Maio, em Yantai, na China.
Os “Gourmand World Awards”, conhecidos como os “Óscares dos livros de cozinha”, foram fundados em 1995 por Edouard Cointreau e distinguem os melhores livros de cozinha e de vinhos, editados no ano anterior em papel ou formato digital, assim como programas televisivos de culinária e na sua Gala participam todas as pessoas importantes no mundo da alimentação e dos livros: centenas de editoras, autores, chefs e jornalistas de todo o mundo.