O fim de uma era, o acabar de um sonho, ou um simples um dia a casa vem abaixo, eram títulos possíveis para ilustrar a notícia de que, o mítico restaurante Gigi, na praia da Quinta do Lago, por onde passaram ilustres figuras da sociedade, do desporto, da realeza, da política e dos negócios, bem como anónimos cidadãos à procura do que de melhor o mar tinha para oferecer, está a ser deitado a baixo.
Restaurante Gigi
As obras de demolição começaram segunda-feira, dia 8 de novembro, com a certeza de que, muito pouco ou nada, vai ser aproveitado daquele que é considerado o mais famoso dos restaurantes de praia do Algarve. Uma notícia triste para muitas gerações de clientes que, no entanto, podem voltar a sorrir. O restaurante Gigi regressa antes da próxima Páscoa com a promessa de ser mais funcional, e, praticamente igual ao que foi, durante os últimos 37 anos. Apenas a localização muda ligeiramente (cerca de 20 metros), junto ao passadiço que atravessa a Ria Formosa,
Bernardo Reino, o famoso Gigi, ri-se de cada vez que atende o telefone e do outro lado da linha perguntam-lhe se o restaurante vai mesmo ser demolido. Invariavelmente, responde a seguir que, mais do que “um bota abaixo”, sucede-se um “bota acima” e mal os escombros sejam retirados, começa a construção do novo espaço, que Gigi acredita estar pronto a receber os primeiros clientes por altura da Páscoa.
Restaurante Gigi
O novo restaurante Gigi, renascido dos escombros do antigo, diz Bernardo Reino, “vai sofrer um upgrade, para ficar tudo na mesma”. Aliás, essa foi uma das condições para a reconstrução, imposta pelo bilionário irlandês Denis O’Brien, proprietário da Quinta do Lago, que, confidencia Gigi, “pediu-me para que da próxima vez que aqui entrasse, estivesse tudo na mesma”. E estará, segundo os desenhos do projeto a que o Boa Cama Boa Mesa teve acesso, “mas, em simultâneo, mais funcional e melhor” conclui.
Quinta do Lago
O projeto do novo restaurante Gigi é da autoria do Gabinete de Arquitetura da Quinta do Lago e esteve a cargo do arquiteto Ricardo Reis que observou ao detalhe a estrutura do edifício que já está a ser demolido. Vai passar a ter as casas de banho no memo piso e a zona onde magistralmente o melhor peixe é grelhado, vai funcionar próximo da cozinha. O projeto é feito segundo as normas da Agência Portuguesa do Ambiente, e respeitará o ecossistema da Ria Formosa.
Restaurante Gigi
Na nova parede do futuro restaurante Gigi vai continuar a ser afixada a ardósia com as especialidades do dia. Ou seja, a “Salada de Peixe” (€20), os “Berbigões” (€16), as “Conquilhas” (€24), a “Ameijoa” (€25) e os “Lingueirões” (€24) não desaparecem da ementa, nem os peixes de cada estação, como a “Dourada” (€69), ou os “Robalos” (€79), bem como os “Carabineiros” (€146), as “Santolas” (€80), ou os “Lavagantes” e as “Lagostas” (€136) e o “Peixe à posta” (€79). Os amantes da carne também vão poder deliciar-se com o “Bife” (€38), perfeito para partilhar, dadas as dimensões generosas.
Restaurante Gigi
O restaurante Gigi (Praia da Quinta do Lago, Quinta do Lago. Tel. 289394481) foi distinguido como “Mesa com Mérito” na edição de 2020 do guia Boa Cama Boa Mesa. No texto então publicado pode ler-se que “Afirmar que Marcelo Rebelo de Sousa e Francisco Pinto Balsemão são clientes fiéis é reduzir a importância deste espaço, cujo nome, de tão famoso, se confunde com o do próprio areal onde está instalado este “pavilhão de praia”. Sobre estacas e com a grelha a perfumar o ar de quem atravessa a ponte pedonal de acesso à praia, este é talvez o mais conhecido restaurante do Algarve, sem que isso implique chefs de renome, pratos sofisticados ou estrelas. A verdadeira estrela da casa, inaugurada em 1985, dá pelo nome de Bernardo Reino, “Gigi” para os amigos e para o mundo. Figura carismática, partilha a responsabilidade com a mulher, Leonor, e tem na excelência dos peixes e mariscos (e também no molho secreto) a receita de sucesso, a par do ambiente, da concorrida esplanada e na clientela, que enche a casa, que não serve jantares nos meses estivais. Um mérito que só está ao alcance de alguns. A longa oferta do dia afixa-se na ardósia, das amêijoas ao lingueirão e do camarão de Quarteira às conquilhas, além dos diversos peixes para grelhar. O arroz de carabineiros é uma bandeira!”
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Notícia exclusiva do Boa Cama Boa Mesa do nosso parceiro Expresso