De povoado em povoado mergulha-se num Algarve menos visível, escondido pelos montes e encostas. Vem a curva, a contra-curva e a fome não vacila. Estamos mais longe do mar, mais perto da vida no campo e dos ares da serra. O destino é uma casa à beira da estrada, de fachada e esplanada modestas, mas que o ouvir dizer se encarregou de elogiar. Entra-se e os irmãos Ivone e Carlos Campinas acomodam de imediato o comensal. Passaram mais de 40 anos desde que os viajantes começaram a parar em Corte António Martins, Conceição de Tavira (na fronteira com Vila Nova de Cacela), buscando satisfação à mesa. E ainda é assim…
Fernanda Campinas – Casa de Pasto Fernanda e Campinas
Naquele tempo, a Casa de Pasto Fernanda e Campinas era uma taberna e mercearia. Fernanda Campinas fazia queijinhos frescos, chouriço caseiro para assar e petiscos de caça. Havia a perdiz, o de coelho, a lebre e o movimento aumentava a olhos vistos. No início era um labor solitário. Fernanda foi aprendendo e aprimorando por si a arte dos temperos e das cozeduras, desenvencilhava-se como podia. À medida que as criações ganhavam em composição, as pessoas “começaram a passar a palavra” até que o espaço virou casa de pasto. “Hoje vêm muitas pessoas de longe e é isso que me motiva”, refere a cozinheira de mão cheia.
Casa de Pasto Fernanda e Campinas
A Casa de Pasto Fernanda e Campinas “costuma encher” e enche tantas vezes que no verão só consegue trabalhar com reservas. Do que vêm as pessoas exatamente à procura? O ambiente familiar e o acolhimento dão o seu contributo, bem como a ausência de pretensões no espaço. Vêm essencialmente saborear uma cozinha esmerada, honesta e autêntica. Felizmente, Fernanda já tem ajuda na cozinha, enquanto na sala entram em cena os filhos, Ivone e Carlos. O pão saloio da terra, de côdea estaladiça, o queijo fresco de cabra ou o seco de vaca e ovelha acompanhado de tostas e doce de abóbora caseiro, o presunto da serra de Tavira e o paio ligeiramente fumado escrevem uma bela introdução. Para petiscar há maravilhas como as amêijoas (€16,50) e as conquilhas (€10) de Cacela Velha, carnudas e com alho, azeite, limão e coentros. Ou ainda o camarão e as tiras de choco fritos.
Conquilhas – Casa de Pasto Fernanda e Campinas
Feitas as honras da casa, e se não quiser alinhar num prato do dia, como a vitela ou o generoso bacalhau com grão, prossiga para as Especialidades da Mãe Fernanda. A mais cobiçada é a excelente açorda de galinha (€14), um prato que lhe dá “muito trabalho”, confessa. “É importante” que a proteína, servida em boa quantidade, seja criada no campo e o grão demolhado na casa, antes de ir a cozer. O caldo é perfumado com coentros e hortelã e serve quentinho num típico alguidar de barro. O inverno não podia pedir melhor afago.
Casa de Pasto Fernanda e Campinas
Também à base de galinha é bem-dito arroz de cabidela na caçarola (€14) e há ainda os consistentes ensopado de javali (€13) com batata doce e pão frito e cabrito assado no forno (€13) com batata assada. Espreite a generosa lista de grelhados no carvão, outro forte da Casa de Pasto Fernanda e Campinas e onde figuram o frango, o entrecosto (€9,50), febras, entremeada (€7) com batata frita e peças de porco Ibérico como a presa paleta (€14), plumas, secretos e lombinhos. Para os amantes de peixe sugerem-se os deliciosos carapauzinhos fritos (€7) com arroz de tomate, o espadarte grelhado e o bife de atum à algarvia (€13). Os vinhos são sobretudo alentejanos, embora também encontre referências do Algarve.
Casa de Pasto Fernanda e Campinas
Para terminar a refeição na Casa de Pasto Fernanda e Campinas (Corte António Martins, Sítio da Eira Pelada, 504-Z, Conceição de Tavira, Tavira, Tel. 935556658) escolha entre o pudim e o folhado de D. Rodrigo caseiros, molotof, tartes de amêndoa e laranja e de alfarroba, figo e amêndoa. Em frente ao restaurante fica o Bar Dancing “O Amigo”, gerido por Carlos Campinas. Conhecido pela música ao vivo, aguarda pelo regresso das animadas sessões dançantes.
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Notícia exclusiva do Boa Cama Boa Mesa do nosso parceiro Expresso