A Plataforma Algarvia de Confrarias (PAC) realizou este domingo, 2 de fevereiro, em Alcoutim, o 2.º Encontro Saberes e Sabores Lusófonos no Algarve, reunindo meia centena de confrades de 12 confrarias, que apresentaram algumas das iguarias representativas dos seus territórios.
Durante o evento, foram eleitos os primeiros órgãos coordenadores da PAC, destacando-se Gonçalo Mesquita, da Confraria Gastronómica da Serra do Caldeirão, como coordenador-geral, e Cláudia Luz, da Confraria Marinha da Ria Formosa, como secretária. João Monteiro (Confraria da Sardinha de Portimão) foi nomeado coordenador-adjunto, Paulo Mendes (Confraria Olhanense do Litão) assumiu o cargo de secretário-adjunto, António Cabrita (Confraria do Atum de VRSA) ficou responsável pela representação na Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, e Carlos Oliveira (Confraria do Bacchus de Albufeira) representará a Federação das Confrarias Báquicas de Portugal.
A PAC, enquanto movimento regional, pretende fortalecer o trabalho das confrarias na promoção do turismo gastronómico e na valorização da Dieta Mediterrânica. A nova equipa de coordenação tem como missão defender e promover a cultura gastronómica e vínica do Algarve, apoiar as confrarias e núcleos da região, incentivar a criação de novas confrarias – estando já quatro projetos em desenvolvimento –, auxiliar confrarias em processo de renovação e participar ativamente em eventos organizados por entidades públicas e privadas.
A criação da PAC foi impulsionada pelas Confrarias do Atum de VRSA, da Serra do Caldeirão e da Marinha da Ria Formosa, que, em junho de 2020, organizaram a primeira reunião de trabalho no Restaurante Memórias, em Albufeira. Na altura, participaram seis confrarias: Bacchus de Albufeira, Atum de VRSA, Serra do Caldeirão, Ria Formosa, Olhanense do Litão e Gastrónomos do Algarve. Atualmente, a plataforma conta com 11 confrarias e tem sido reconhecida por diversas autarquias, associações e entidades privadas da região, que a convidam para participar em eventos e iniciativas.
O modelo de funcionamento descentralizado da PAC servirá agora de referência para a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, que pretende replicá-lo a nível nacional, evidenciando o sucesso e eficácia do trabalho desenvolvido até ao momento.
A curto prazo, a plataforma prevê realizar reuniões de trabalho com autarquias e associações de desenvolvimento local, participar na Fatacil 2025, em Lagoa, e na Feira da Dieta Mediterrânica 2025, em Tavira, além de se envolver na elaboração da Carta Gastronómica do Algarve. A PAC também marcará presença em eventos confrádicos de norte a sul do país e no estrangeiro, promovendo a gastronomia e os vinhos do Algarve no espírito da fraternidade confrádica.
Atualmente, integram a PAC as seguintes confrarias: Confraria Gastronómica da Serra do Caldeirão, Confraria do Atum de VRSA, Confraria Marinha da Ria Formosa, Confraria do Bacchus de Albufeira, Confraria Olhanense do Litão, Confraria da Sardinha de Portimão, Confraria do Medronho “Os Monchiqueiros”, Confraria dos Amigos da Guia e do Frango da Freguesia, Confraria do Vinho Verde – Núcleo do Algarve, Confraria da Moamba de Angola – Núcleo do Algarve e Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve, atualmente em revitalização.
Leia também: Este aspirador 3 em 1 do Lidl tem função trituradora, saco de 34L e custa menos de 30€