O Algarve é famoso pelas suas belas praias, que encantam tanto nacionais como estrangeiros. No entanto, a região não é reconhecida apenas pelas suas praias deslumbrantes. Recentemente, um sal originário do Algarve ganhou destaque ao ser incluído num ranking dos melhores sais do mundo de 2024, compilado pela plataforma Taste Atlas. Este sal algarvio conquistou o terceiro lugar, entre uma seleção de sais provenientes de todo o mundo.
A plataforma Taste Atlas é conhecida por elencar vários rankings relacionados com comida. No que toca ao ranking do sal o primeiro lugar de 2024 pertence ao sal marinho de Maldon, Reino Unido. Segundo a plataforma, “é tipicamente utilizado como um sal de finalização – polvilhe-o sobre carne grelhada, manteiga ou legumes logo antes de servir para obter os melhores resultados. O seu baixo teor de magnésio não confere ao sal um sabor amargo após o consumo, como muitos outros sais fazem”.
Em segundo lugar ficou o Sal de Guérande, originário da França. De acordo com o Taste Atlas, “o Sal de Guérande e a Flor de Sal de Guérande são tipos de sal marinho provenientes dos pântanos de sal da península de Guérande, em França. O seu sabor é delicado e salgado, lembrando o oceano”.
A Flor de Sal de Guérandeé é também um sal de finalização e “é elogiada por ser uma das melhores do mundo – destinada a ser polvilhada sobre os pratos imediatamente antes de serem servidos, por exemplo, em saladas, carnes grelhadas e peixe ou até mesmo em frutas como melões e ananases”, refere ainda a plataforma.
O sal do Algarve que fecha o pódio é o sal de Tavira. O Taste Atlas descreve-o como sendo “um sal marinho artesanal, não refinado e sem aditivos, que confere um sabor único aos pratos em que é utilizado. Esta flor de sal é produzida através de métodos tradicionais e é colhida à mão a cada duas semanas, de julho a setembro, no Parque Natural da Ria Formosa. Apenas a água do Oceano Atlântico, rica em sal e minerais, e a energia natural do vento e do sol são utilizadas para produzir o sal”.
Este sal é ideal para “conservar alimentos como carne, peixe e legumes, ou para fazer pão, manteiga e queijo”, finaliza a plataforma.
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