O primeiro Congresso da Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) vai realizar-se, nos dias 1 e 2 de julho, em formato digital.
A Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) foi criada em maio de 2019 e integra atualmente 21 Instituições de Ensino Superior (IES).
Este congresso é organizado conjuntamente com o Centro de Competências da Dieta Mediterrânica (CCDM) e enquadra-se no âmbito do projeto “Salvaguarda da Dieta Mediterrânica para a promoção de um estilo de vida saudável e modelo de sociedade sustentável”.
“A iniciativa proporcionará um espaço para partilha de conhecimento sobre a Dieta Mediterrânica (DM) e servirá ainda para o aprofundamento da cooperação entre os parceiros que integram a Rede, sendo também uma oportunidade para dar a conhecer o trabalho desenvolvido, quer pelas Instituições que a constituem, quer pelo Centro de Competências da Dieta Mediterrânica”, explica a Universidade do Algarve em comunicado.
A sessão de abertura contará com a participação de Ana Paula Fernandes Martins, presidente da Câmara Municipal de Tavira – Comunidade Representativa da Dieta Mediterrânica em Portugal; de Rui Martinho, secretário de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Rural, e de Paulo Águas, reitor da Universidade do Algarve.
Da responsabilidade das IES que integram a RIESDM, estão previstos neste congresso os seguintes painéis temáticos: “A Dieta Mediterrânica na Saúde”; “A Dieta Mediterrânica na Agricultura e Ambiente”; “A Dieta Mediterrânica na Gastronomia”; e “A Dieta Mediterrânica no Património e Cultura”.
O Centro de Competências da Dieta Mediterrânica terá a seu cargo o painel “Centro de Competências da Dieta Mediterrânica: Trabalho desenvolvido e perspetivas futuras”, estando também prevista a participação de diversas entidades com responsabilidade no âmbito da salvaguarda da Dieta Mediterrânica.
O programa conta ainda com a participação de Lucenzo Tambuzzo, diretor geral do Circuito Castelli e Borghi Medievali, investigador principal do projeto iHERITAGE ICT Mediterranean platform for UNESCO cultural heritage e de Blanca Raidó Quintana, do Departamento Científico da Fundación Dieta Mediterránea.
Link de Participação no Congresso
Senha de acesso: 738554
Sobre a RIESDM:
A Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) foi criada em maio de 2019, integrando inicialmente 19 instituições (IES) e atualmente 21, das quais 12 institutos politécnicos (Beja, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Guarda, Leiria, Lisboa, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo e Viseu), seis universidades (Algarve, Aveiro, Coimbra, Évora, Porto e Trás os Montes e Alto Douro) e três escolas não integradas (Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Escola Superior de Enfermagem do Porto e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril).
Esta rede pretende potenciar o trabalho desenvolvido pelas IES no âmbito da promoção e salvaguarda da Dieta Mediterrânica e aumentar a articulação destas com as outras entidades com responsabilidade na promoção e salvaguarda, contribuindo, através de uma abordagem multidisciplinar, para a integração de diversas vertentes, nomeadamente ao nível da produção e valorização dos produtos da DM, da educação para a saúde, da preservação de técnicas tradicionais, festividades e paisagens ancestrais, entre outras.
Sobre a Universidade do Algarve:
A Universidade do Algarve (UAlg) tem atualmente cerca de 8 mil estudantes, 23% dos quais internacionais, oriundos de mais de 85 nacionalidades, onde se destaca o Brasil, país com maior representatividade, ultrapassando os 900 estudantes.
Com 41 anos de existência, aparece pela segunda vez consecutiva no ranking do Times Higher Education (THE) Young University Rankings 2019, que analisa o desempenho de instituições de ensino superior criadas há 50 anos ou menos, destacando-se no indicador que avalia a projeção internacional.
Em 2019 voltou a integrar a lista das melhores do mundo no Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects, destacando-se como a melhor universidade portuguesa na área de Hospitality & Tourism Management. O Shanghai Ranking’s selecionou as 300 melhores instituições de todo o mundo, colocando a UAlg no Top 100, com a melhor classificação nacional nesta área, entre as posições 51-75, liderando o lote das quatro universidades portuguesas avaliadas. Pela primeira vez, na posição 101-125, também apareceu no ranking do Times Higher Education (THE) Europe Teaching Rankings 2019, que analisa o desempenho do ensino em instituições de ensino superior europeias.
Em 2020 integra pela primeira vez o Times Higher Education Impact Rankings, que avalia o desempenho e contributo das universidades para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, colocando-se na posição 201-300, entre 766 IES, de 85 países, que cumpriram os requisites de inclusão.
A UAlg oferece cursos de formação inicial e pós-graduada, nas suas diversas áreas de formação: Artes, Comunicação e Património; Ciências Sociais e da Educação; Ciências e Tecnologias da Saúde; Ciências Exatas e Naturais; Economia, Gestão e Turismo; Engenharias e Tecnologias.
A sua localização privilegiada junto ao Aeroporto Internacional de Faro e o grande número de novas rotas aéreas de ligação às principais cidades portuguesas (Porto e Lisboa) e europeias, bem como as excelentes condições que a UAlg e a região têm para oferecer, fazem com que, cada vez mais, a academia do sul do país adquira um estatuto central e internacional.