O pão é um dos alimentos mais comprados pelos portugueses e é impensável que falte na mesa. Por isso, é particularmente frustrante quando nos deparamos com um pão endurecido e bolorento. Embora seja habitual guardá-lo na bancada ou numa caixa própria, o local onde o armazenamos pode influenciar significativamente a sua durabilidade. Emilie Raffa, padeira, autora de vários livros de receitas e fundadora do site ‘The Clever Carrot’, revelou num artigo do Daily Express que o calor dos eletrodomésticos é uma das principais razões para este se estragar rapidamente, segundo o IOL.
“Antigamente, guardava o pão num saco de plástico, numa caixa entre a máquina de lavar loiça e o frigorífico. O calor excessivo destes dois eletrodomésticos, juntamente com a humidade presa no saco, criava o ambiente perfeito para o bolor. Tudo naquela caixa acabava coberto de manchas verdes – pães, tortilhas, pão de passas, tudo!”, partilhou.
Para conservar este alimento, deve-se guardá-lo num local fresco e seco, afastado de qualquer fonte de calor ou humidade, como o forno, o fogão, o frigorífico e a fruteira. Além disso, frutas como bananas e maçãs libertam um gás chamado etileno, que acelera o amadurecimento e pode fazer com que se estrague mais depressa. Por isso, mantenha essas frutas longe do pão.
“O bolor adora calor, humidade e alimentos. Para melhores resultados, mantenha o pão afastado de calor e humidade excessiva”, recomenda Emilie Raffa.
Dependendo do tipo de pão, a forma de armazenamento deve variar, pois alguns pães endurecem mais rapidamente se guardados na embalagem de plástico original do supermercado. “O pão de forma conserva-se bem num saco de plástico, que retém a humidade e mantém a crosta macia. No entanto, demasiada humidade pode causar bolor, por isso é melhor não selar o saco completamente. Basta torcer a extremidade para fechar sem apertar”, aconselha.
“Os sacos de papel são mais respiráveis que os de plástico, ideais para pães de brioche, pães macios e outros pães com adição de gordura. No entanto, muito ar fará com que o pão endureça rapidamente. Tente fechar esses sacos o mais hermeticamente possível”, diz.
Uma surpresa para muitos é que Emilie desaconselha o uso de caixas em bancadas. Em vez disso, sugere que o frigorífico é um dos melhores lugares para armazenar o pão e evitar o bolor, desde que esteja selado em embalagem ou película aderente para evitar que endureça.
“Ao contrário do que se lê frequentemente, o pão fresco pode ser armazenado no frigorífico. No nosso restaurante, fazemos isso com ótimos resultados. Pode ser necessário aquecer o pão a 150ºC no forno antes de consumir para restaurar a textura, mas guardá-lo no frigorífico impede o bolor e mantém o pão fresco por muito mais tempo do que na bancada”, sublinha.
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