Dez chefes de cozinha, nove investigadores da Universidade do Algarve e a Agro-On, uma empresa algarvia, criaram a ementa ‘XtremeGourmet’ que promove, através da cozinha gourmet, o consumo de plantas saudáveis e benéficas para a saúde, mais especificamente as extremófilas.
A Agro-On é uma empresa algarvia incubada na Universidade do Algarve, liderada por Miguel Salazar, com um carácter inovador no sector agro-alimentar, envolvida há mais de cinco anos em trabalhos de cultura de plantas halófitas e, há cerca de dois anos, no cultivo da salicórnia, entre outras, que comercializa com a marca Riafresh®, principalmente junto de restaurantes de ‘fine dining’.
A salicórnia produzida pela Agro-On, Salicórnia Natural da Ria Formosa®, foi considerada melhor organoleticamente do que o produto colhido selvagem e do que outras salicórnias existentes no mercado. Presentemente, a empresa está a cimentar o seu lugar no mercado, melhorando aspectos da produção e comercialização de halófitas. Para tal, foi criada uma parceria entre a Agro-On e a UAlg, através da qual surgiu o projecto ‘XtremeGourmet’.
Segundo Luísa Barreira, docente e investigadora da UAlg e coordenadora científica do projecto, o que se pretende é “ajudar a implementar uma forma de agricultura sustentável, que promove o consumo de produtos saudáveis e com benefícios adicionais para a saúde, com capacidade para impulsionar o desenvolvimento da região, estabelecendo padrões objectivos de qualidade para as plantas comercializadas.”
Chefe Leonel Pereira é o coordenador da equipa
Segundo a investigadora, “para cumprir os objectivos propostos e completar o saber científico, era necessário o envolvimento pessoal de chefes de restaurantes ‘fine dining’, em Portugal e outros países europeus, que pudessem actuar como ‘consultores’”.
Para a equipa de investigação composta por investigadores da Faculdade de Ciências e Tecnologia e do Instituto Superior de Engenharia da UAlg, “esta será uma excelente oportunidade para os chefes se envolverem de forma activa na produção de ingredientes inovadores usados na criação de experiências gastronómicas novas e originais”.
A equipa de chefes associada ao projecto inclui os seguintes nomes: Leonel Pereira (Restaurante São Gabriel, Almancil), o chefe coordenador da equipa; João Oliveira (Restaurante Vista, Portimão); Rui Silvestre (Restaurante Bon Bon, Carvoeiro); Alexandre Silva (Restaurante LOCO, Lisboa); Vincent Farges, deverá abrir brevemente um restaurante no Chiado, Lisboa; Henrique Sá Pessoa (Restaurante Alma, Lisboa); João Rodrigues (Restaurante Feitoria, Lisboa); Vítor Matos (Restaurante Antiqvvm, Porto); Ricardo Costa (Restaurante Yeatman, Porto); e Angél Léon (Restaurante Aponiente, Cádiz – Espanha).
Plantas podem ser benéficas para a saúde
Como o próprio nome indica, extremófilo é um organismo que consegue sobreviver a condições geoquímicas extremas prejudiciais à maioria das outras formas de vida na Terra. No caso específico das plantas, um exemplo é a salicórnia, que cresce em zonas de sapal, recentemente incorporada na cozinha gourmet. Dado crescerem em zonas de forte influência marinha, as plantas estão sujeitas a pressões ambientais que as levam a produzir compostos antioxidantes, como os polifenólicos e vitaminas A e E, altamente apreciados pelo valor nutritivo e funcional, podendo ser benéficas para a nossa saúde.
O projecto começou em Outubro de 2016 e tem a duração de três anos. É um projecto em co-promoção (ALG-01-0247-FEDER-017676), entre a Agro-On e a UAlg, com um orçamento total de 648,260.13 euros.
(Cátia Marcelino / Henrique Dias Freire)