Seja para acompanhar uma partida de futebol ou para socializar num bar, muitos combinam aperitivos salgados com bebidas alcoólicas. Esta prática, que muitos consideram clássica, pode, no entanto, intensificar os efeitos desidratantes do álcool. Snacks como pipocas, amendoins e batatas fritas podem agravar ainda mais a desidratação provocada pelo consumo de álcool.
Quando se consomem bebidas alcoólicas, que são diuréticas por natureza, urina-se mais frequentemente, resultando num desequilíbrio eletrolítico e desidratação. Acrescentar snacks salgados ao processo pode piorar a situação. Assim, é prudente evitar certos alimentos antes de consumir álcool, como explica o Leak.
A Desidratação e os Snacks Salgados
Snacks salgados são, eles próprios, desidratantes. O excesso de sódio, sem hidratação adequada, força o corpo a extrair água das células, levando à desidratação. Adicionar este fator à desidratação já causada pelo álcool cria um “golpe duplo” no corpo. Outra desvantagem dos snacks salgados é a acumulação excessiva de líquidos e o inchaço. O sal promove a retenção de água, enquanto as bebidas alcoólicas, devido ao seu teor de açúcar e carbonatação, incentivam o inchaço.
O Que Comer Antes de Beber Álcool
Para evitar a desidratação, opte por alimentos que ajudem a manter a hidratação. Alimentos hidratantes, como melancia e maçãs, são excelentes opções. Frutas e legumes, em geral, são ótimos para acompanhar bebidas alcoólicas. Alimentos ricos em proteínas, como ovos, iogurte grego e carnes magras, retardam a absorção do álcool e ajudam a manter a saciedade, evitando a ingestão excessiva de álcool.
Outras boas escolhas incluem hidratos de carbono complexos, como batata-doce, alimentos ricos em magnésio e potássio, como quinoa, bananas e maçãs, que ajudam a minimizar os desequilíbrios eletrolíticos causados pelo álcool. Fontes de gorduras saudáveis, como abacate e salmão, retardam a absorção do álcool e combatem a inflamação devido aos seus ácidos gordos ómega 3.
A Importância da Vitamina C e da Água
O álcool pode influenciar significativamente a perda de vitamina C. Consumir frutas e sumos ricos em vitamina C é, portanto, uma boa estratégia. O fígado, outro órgão afetado pelo álcool, pode beneficiar de alimentos que ajudam na sua proteção, como curcuma, canela, couve, brócolos, limão, aveia, sementes de chia, mirtilos, toranja, espargos e beterraba.
Não menos importante é a hidratação com água. “O objetivo é beber pelo menos dois litros de água durante o dia,” aconselham os especialistas, para combater os efeitos desidratantes do álcool.
Mitos Sobre a Ressaca
Há muitos mitos sobre a ressaca que devem ser desmistificados. Por exemplo, a ideia de que beber outra cerveja alivia os sintomas da ressaca não é recomendada por especialistas. Em relação aos snacks salgados, embora possa haver um desejo por sal na manhã seguinte devido à perda de eletrólitos, deve-se ter cuidado para não exagerar. Uma opção mais segura pode ser optar por bebidas desportivas com sódio para repor os eletrólitos perdidos.
Ao seguir estas recomendações, é possível minimizar os efeitos negativos do consumo de álcool e manter um nível adequado de hidratação e bem-estar.
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