Se é daquelas pessoas que gostam de chupar o interior da cabeça do camarão, pare o quanto antes. A Agência Espanhola do Consumidor, Segurança Alimentar e Nutricional (AECOSAN) diz que este marisco pode parecer algo inofensivo, mas pode fazer mal à saúde.
A razão apresentada prende-se com a cabeça do camarão conter uma quantidade preocupante de cádmio, um metal pesado que é altamente tóxico para os seres humanos.
A Agência Espanhola do Consumidor, Segurança Alimentar e Nutricional deixa o aviso que “a ingestão de cádmio é quatro vezes maior ao consumir a cabeça do camarão em comparação ao abdómen”.
A AECOSAN explica que pode causar uma série de problemas de saúde, pois “tem a capacidade de se acumular no organismo ao longo dos anos, levando a disfunções e insuficiências renais, desmineralização óssea e até mesmo cancro”.
Salienta ainda que o marisco, mas sobretudo o camarão, tende a acumular altos níveis de cádmio, principalmente nas cabeças e hepatopâncreas, uma parte vital do sistema digestivo.
Desde 1993 que a Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutricional (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) alerta para as consequências deste metal para a saúde. O cádmio pode acumular-se no fígado, rins e até desmineralizar os ossos. E se a exposição for prolongada até pode provocar cancro.
Outro dos pontos negativos do camarão é o seu alto teor de colesterol: por cada 100 gramas de camarão ou gambas tem aproximadamente 200 miligramas desta substância. A dose diária recomendada é inferior a 300 miligramas, daí que seja um valor algo elevado.