Nem sempre os alimentos que parecem mais inofensivos são os mais saudáveis. De acordo com um artigo publicado pelo meio de comunicação alemão Chip, existem vários produtos que podem ser prejudiciais para a saúde, mesmo que, à primeira vista, não o pareçam. Os especialistas alertam que muitos alimentos “são apreciados sem se pensar muito no impacto que têm no organismo”, o que pode ser um erro. Como explicam, “quem come de forma mais consciente fica em forma durante mais tempo”. Neste caso, vamos falar-lhe de um tipo de tomate muito consumido em Portugal.
Na lista de produtos considerados menos saudáveis, incluem-se enchidos, bacon, presunto e vários tipos de carne, devido ao elevado teor de ácidos gordos saturados e conservantes químicos, substâncias associadas a um maior risco de doenças cardiovasculares. No entanto, para Daniela Krehl, consultora de nutrição do Centro do Consumidor da Baviera, há um caso mais surpreendente: o tomate enlatado.
O perigo oculto nos tomates enlatados
Segundo Krehl, os tomates enlatados “não são prejudiciais por si só; contêm até mais licopeno do que os tomates frescos”. O licopeno é um antioxidante benéfico, que pode reforçar o sistema imunitário e reduzir o risco de cancro. O problema está na lata em que são vendidos. A especialista alerta que “o revestimento interno contém bisfenol A, que passa para os alimentos”, uma substância química que pode afetar o equilíbrio hormonal e causar problemas no desenvolvimento das crianças, revela a Forever Young.
Além disso, Krehl sublinha que “infelizmente isso aplica-se à maioria das latas, porque o setor ainda não encontrou alternativas”. As latas sem revestimento também não são solução, pois, sem proteção, podem libertar estanho, um metal tóxico.
Enquanto não surgem alternativas mais seguras, os consumidores devem estar atentos às suas escolhas e, sempre que possível, optar por tomates frescos ou conservas em embalagens de vidro, que não apresentam este risco.
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