Congelar alimentos é uma prática que ajuda a aumentar a sua durabilidade, permitindo tê-los disponíveis para quando forem necessários, o que também evita a necessidade de fazer compras frequentes. No entanto, do ponto de vista da segurança alimentar, é importante ter em mente que os alimentos não devem ser mantidos no congelador de forma indefinida, pois todos eles têm um período de validade recomendado. A carne é um dos alimentos mais comuns a ser congelado, mas também está sujeita a um tempo ideal de congelamento. Saiba quanto tempo pode tê-la congelada.
«Embora o congelamento ajude a retardar os processos de degradação do produto, não os impede totalmente. A carne perde sabor, textura e valor nutricional com o tempo», explica o site sueco Ny Gamail Mat. A formação de queimaduras de congelamento é também um risco a considerar. Se a carne não estiver bem embalada ou protegida no congelador, pode desenvolver queimaduras de congelamento, que ocorrem quando o alimento perde a sua humidade, resultando em manchas secas e descoloridas. Este fenómeno pode afetar tanto a qualidade visual quanto o sabor da carne.
Outro ponto a considerar é a segurança alimentar. Apesar de o congelamento impedir o crescimento de bactérias e micro-organismos, não elimina completamente o risco de contaminação. Se a carne congelada for armazenada por períodos muito longos, mesmo a temperaturas baixas, a qualidade e a segurança podem ser comprometidas, especialmente se a carne for descongelada e recongelada várias vezes.
O site disponibiliza uma tabela com os tempos recomendados para manter a carne congelada, que pode ser bastante útil para garantir que não se ultrapassa o limite adequado. Segundo a Forever Young, esses limites temporais são:
- Carne: Até 8 meses. «A carne vermelha, especialmente a carne magra, tolera bem o armazenamento prolongado a baixas temperaturas», indicam.
- Porco: Até 6 meses.
- Aves: Até 3 meses. «Devido ao maior teor de água, a carne de frango perde as suas propriedades mais rapidamente», explicam.
- Carne picada: Até 2 meses. «Devido à maior superfície em contacto com o ar, a carne picada requer um consumo mais rápido», acrescentam.
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