Já é do conhecimento geral muitos dos malefícios do açúcar (faz com que o nosso sistema imunitário fique mais fraco, é nocivo para o cérebro, rouba minerais aos ossos, está relacionado com problemas de depressão e ansiedade…) mas, infelizmente, encontra-se em todo o lado, pois além de estar presente na doçaria tradicional também está camuflado na maior parte dos alimentos processados.
Quando chegam as épocas festivas, como o Natal e a Páscoa, há sempre uma tendência para exagerarmos no açúcar, é uma tentação, pois toda a doçaria típica desta época é bastante doce e atractiva, no entanto, existem alternativas que nos permitem ingerir sobremesas e doces elaborados com ingredientes menos prejudiciais para o nosso organismo.
Este ano proponho uma Páscoa bem doce mas livre de açúcar, lácteos e farinhas refinadas, sem descuidarmos a nossa alimentação saudável enquanto atravessamos esta quadra festiva.
Ovinhos de tâmaras, ninho de cacau e amêndoa e panquecas de coelhinhos, além de deliciosos estes doces vão fazer as delícias de miúdos e graúdos.
Agora que lhe deixo propostas para as doçuras sem arrependimentos, boa Páscoa!
As receitas:
Mais uma proposta de um doce alternativo para compor a mesa desta época de festa e tradição. Amêndoas e cacau garantem à receita a doçura que se exige numa mesa festiva.
Ingredientes:
300 gr de farinha de espelta; 25 gr de farinha de amêndoa; 75 gr de óleo de grainha de uva (ou outro de boa qualidade); 1 chávena de chá de leite de arroz; 1 chávena de chá de água; 1 colher de sopa de fermento em pó biológico; 3 colheres de sopa de cacau puro biológico e 6 colheres de sopa de geleia de arroz ou 4 colhetes de sopa de mel e 1 colher de café de baunilha em pó.
Decoração:
Creme de cacau (cacau em pó dissolvido com um pouco de leite de arroz e mel); amêndoas filetadas e ovinhos de tâmaras e cacau.
Preparação:
Numa taça juntar todos os ingredientes secos (farinha de espelta, farinha de amêndoa, fermento em pó, baunilha e cacau) e misturar bem.
Adicionar os restantes ingredientes e ir misturando bem até obter uma massa homogénea.
Untar com óleo uma forma de ninho e polvilhar com cacau em pó (caso não tenha uma forma de bolo em forma de ninho, cozer o bolo numa forma de bolo redonda e depois de cozido cortar a parte interior do bolo de maneira a formar um ninho).
Levar a cozer ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar.
Quando o bolo estiver frio, colocar num prato e untar as laterais com um pouco de creme de cacau, pegar as amêndoas filetadas na lateral e interior do ninho e decorar com os ovinhos de tâmaras e cacau.
Os sempre tradicionais ovos da Páscoa fazem as delícias de pequenos e graúdos e são uma das mais fortes tradições da doçaria da época pascal.
Entre tantas outras propostas que compõem a doçaria típica desta época festiva, os ovos da Páscoa são imprescindíveis à boa mesa, amêndoas e tâmaras podem ser uma opção para ovos menos carregados de chocolate e açúcares processados sem perder o doce encanto e sabor do cacau.
Ingredientes:
80 gr de amêndoas
160 gr de tâmaras
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de geleia de arroz ou ½ de colher de sopa de mel
Preparação:
Colocar as amêndoas e as tâmaras (sem caroço) num triturador (123, Bimby, liquidificador…) e triturar até obter uma pasta.
Juntar o cacau em pó e a geleia de arroz ou o mel e voltar a triturar.
Quanto mais tempo triturar esta pasta mais as amêndoas e as tâmaras vão soltando a sua gordura natural e mais fácil será moldar os ovinhos, além de que também ficarão com mais brilho e ficarão mais parecidos aos tradicionais ovos de chocolate.
Com a pasta obtida moldar bolinhas e depois alongá-las para obter a forma de um ovo pequeno.
Guardar no frigorífico dentro de uma caixinha ou comer de imediato, pois são deliciosas.
Sempre os fiéis amigos da Páscoa, os coelhos, desta vez numa proposta saudável para o início do dia.
As panquecas reinventadas com a fruta a marcar presença, numa decoração apelativa e irresistível aos olhos dos mais novos da família.
Ingredientes:
Ingredientes:
1 chávena de farinha de espelta
1 colher sopa de mel
1 colher sopa de fermento em pó biológico
1 colher de chá de sal
1 chávena de leite vegetal (arroz, amêndoa, etc…)
1 e 1/2 colheres sopa de óleo
1 colher chá de extracto de baunilha
Decoração:
Banana; morango; manga e pepitas de chocolate
Preparação:
Numa tigela juntar a farinha com o fermento e a baunilha e misturar bem.
Adicionar o mel, o óleo e o leite vegetal e misturar durante um ou dois minutos, de modo a obter uma massa de panquecas.
Se a massa ficar muito líquida juntar um pouco mais de farinha, se a massa ficar muito grossa juntar um pouco mais de leite.
Quando a massa estiver pronta, ligar o fogão e aquecer uma frigideira antiaderente.
Colocar aos poucos uma quantidade da massa e esperar que fique firme, quando as laterais estiverem douradinhas e a massa começar a soltar da frigideira é o momento de virar a massa do outro lado.
Para formar os coelhos, fazer uma panqueca grande para formar a cara e duas mais pequenas para formar as bochechas.
Retirar para um prato, e decorar com as frutas conforme se vê nas fotos.
(Artigo publicado na edição de Abril do caderno Semear Saúde)