Deixemo-nos de Tretas – A ilusão da comida saudável, de Conceição Calhau, agora publicado pela Contraponto, desmistifica, com alguma graça e de forma muito séria, alguma banha da cobra que se vende por aí. A começar pelo título, percebe-se como a autora recorre a um estilo directo, incisivo até, sem “papas na língua” – estilo esse, aliás, que a distingue quando dá entrevistas – a autora desconstrói ideias preconcebidas e erróneas sobre a alimentação dita saudável. É aliás sintomático o episódio que a autora descreve logo no início, e que terá servido de catalisador ao livro, em que terá ouvido alguém na rádio apregoar as vantagens de um snack extremamente nutritivo e saudável, sendo que, até uma pessoa comum, quando começa a decompor os vários ingredientes (amendoim, óleo de coco, chocolate), percebe que aquele alimento é nada mais que um conjunto de gorduras. Um dos muitos riscos, em suma, da democratização da informação e de se ter influencers que pouco sabem daquilo que vendem e aconselham.
Prestigiada investigadora e professora de Bioquímica Nutricional do curso de Medicina, na NOVA Medical School, Conceição Calhau defende neste seu primeiro livro que é mais saudável comer de tudo um pouco mas com moderação, do que entrar em jejuns ou dietas radicais. Desmistifica ainda a ideia que o jejum intermitente funciona com toda a gente (é preciso fazer análises e depende do metabolismo de cada pessoa), advoga que a distribuição das refeições ao longo do dia pode revelar-se nociva (quando damos por nós a petiscar constantemente), e pela forma como cozinhamos (um cozido é bastante mais recomendável do que um grelhado, pois mantém os nutrientes). Igualmente saudável é seguir uma dieta mediterrânica típica, embora já ninguém o faça…
Por vezes com humor, outras vezes num tom que quase se pode sentir como de desconcerto, a autora alerta para as ilusões que se criam em torno da ideia de comida saudável e os perigos da cultura de uma dieta milagrosa.
Será que o nosso problema é mesmo o leite ou aquilo que a vaca come? Até que ponto é saudável apostar numa dieta de salmão? Afinal de que forma podemos estar a ingerir plástico sem sequer nos apercebermos?
Estas são apenas algumas das questões que aqui se levantam e a que a autora tenta responder, num tom escorreito e acessível.
Conceição Calhau é Professora Catedrática de Bioquímica na NOVA Medical School, regente de Bioquímica Nutricional do curso de Medicina, fundadora da licenciatura em Ciências da Nutrição nesta escola médica e fundadora do Mestrado em Nutrição Humana e Metabolismo. Durante 23 anos foi investigadora e professora na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, onde se doutorou em Biologia Humana em 2002, e se agregou em Metabolismo em 2010. A sua área de investigação incide maioritariamente na microbiota intestinal, nos efeitos dos alteradores endócrinos na disfunção metabólica e nos compostos bioativos presentes na alimentação, em particular os ácidos gordos ómega-3, a vitamina D e o iodo. A par da atividade académica e científica, cofundou a YourBiome, uma spin-off da Universidade NOVA de Lisboa, dedicada à pesquisa e desenvolvimento de novas terapias com base na microbiota intestinal para tratamento das doenças metabólicas.
Leia também: Leitura da Semana: É a Ales, de Jon Fosse | Por Paulo Serra