A gastronomia nacional tem um vasto conjunto de pratos que são autênticas tentações. Contudo, o evento das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal permitiu selecionar iguarias que se encontram num patamar mais elevado.
O arroz de marisco é um desses pratos tradicionais que foi nomeado como uma maravilha. A explosão de sabores que garante em cada garfada permite-nos compreender essa nomeação.
Este prato tradicional é um dos mais apreciados pelos portugueses. O arroz de marisco é originário de Vieira de Leiria, na região da Marinha Grande. No entanto, atualmente, esta tentação gastronómica é feita de norte a sul do país.
O arroz de marisco pode ser confecionado com muitos tipos de mariscos. O prato pode apresentar muitas variações, existindo combinações de mariscos mais comuns em determinadas regiões. De região para região, podemos encontrar preferências distintas.
Os mariscos mais comuns usados neste prato tradicional são: os camarões, as amêijoas, a sapateira, a lagosta, o mexilhão e o berbigão. A seleção dos mariscos pode variar. Independentemente da receita, é possível alterar a combinação de marisco consoante as opções que mais lhe agradar ou conforme a disponibilidade dos mariscos.
Se pretende fazer em casa este maravilhoso prato tradicional, siga o passo a passo apresentado na receita que escolhemos para si.
Receita de arroz de marisco tradicional
Ingredientes
- 4 bocas de sapateira
- 2 dentes alho picados
- 1 cebolas médias picadas
- 1 tomate maduro
- 500 g amêijoas
- 500 g camarão
- 500 g mexilhão
- 400 g arroz
- 50 g margarina
- 1 dl vinho branco
- 4 c. de sopa azeite
- Coentros q.b.
- Piri-piri q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, limpe e lave os mariscos.
- Depois, coloque uma panela com água a ferver temperada com sal.
- Então, quando a água levantar fervura, junte os mariscos (a sapateira e os camarões).
- Em seguida, deixe que coza ao longo de 5 a 7 minutos.
- Entretanto, coloque os bivalves numa frigideira ao lume, para abrirem, e reserve.
- Posteriormente, retire os mariscos da panela.
- No imediato, reserve a água da cozedura dos mariscos.
- Depois, descasque os mariscos, mas deixe alguns camarões inteiros para decorar.
- Em seguida, refogue os alhos picados e as cebolas no azeite e na margarina.
- Posteriormente, junte o tomate picado.
- No imediato, deixe refogar ligeiramente.
- Então, adicione a água da cozedura e o vinho.
- Depois, deve deixar levantar fervura.
- Nesse momento, acrescente o arroz (4 chávenas de caldo para 1 de arroz).
- Segue-se o momento de deixar cozer o arroz por 12 minutos.
- Após esse tempo, adicione os mariscos cozidos e os coentros picados.
- Então, retifique os temperos, se necessário.
- Depois, deixe ao lume por mais 3 minutos.
- Em seguida, retire o tacho do lume.
- Por fim, decore com os camarões inteiros que reservou.
- Sirva de imediato.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada de 4 a 6 pessoas, sendo feita em apenas 50 minutos.
Dicas para enriquecer o prato
Dar ao prato um toque picante extra
Muitas pessoas gostam que o arroz de marisco apresente um toque picante. Esta opção não se recomenda a quem tem crianças em casa, nem quando se tem como convidadas pessoas que não gostam de picante.
No entanto, se não existirem essas condições, pode usar malagueta fresca para dar um irresistível toque picante ao arroz. O uso de malagueta pode variar de acordo com o gosto, se pretende ligeiramente picante ou muito picante.
A utilização de uma malagueta (ou mais) pode ser feita com ou sem as sementes. Faça a sua opção de acordo com a intensidade de picante que deseja para o prato. Para conceder esse efeito picante ao arroz de marisco, também pode usar malagueta seca (em flocos) ou pimenta caiena.
Alterar os ingredientes
Caso não tenha alguns dos ingredientes mencionados na receita, não desista de fazer o prato. Esta receita de arroz de marisco pode ser feita, mesmo com alguma alteração. Pode adicionar e trocar ingredientes consoante o seu gosto.
Por exemplo, até pode usar tamboril, como também pode usar gambas em vez dos mariscos. Fica um prato de comer e chorar por mais.
Mesmo com variações, o arroz de marisco representa sempre uma experiência gastronómica memorável. Cada garfada desta iguaria leva-nos a fazer uma autêntica viagem aos sabores e aromas do mar. Experimente!
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