Da próxima vez que estiver numa casa de banho pública e pensar em usar um secador de ar quente para secar as mãos, pode reconsiderar. Isto porque, segundo um estudo da Universidade do Connecticut, nos Estados Unidos, estes aparelhos podem estar a cobrir as mãos, recém-lavadas, com várias bactérias. Segundo a Executive Digest, os investigadores realizaram uma experiência utilizando caixas de Petri para medir a presença de bactérias em casas de banho, em diferentes condições, e os resultados foram reveladores.
Pode lêr-se no artigo da Escola de Saúde Pública de Harvard, “as caixas de Petri expostas ao ar da casa de banho durante dois minutos, com os secadores de mãos desligados, apresentaram apenas uma colónia bacteriana ou nenhuma”. No entanto, quando as caixas foram expostas ao ar quente dos secadores durante 30 segundos, os cientistas verificaram o crescimento de 254 colónias de bactérias. Em média, a maioria das caixas apresentou entre 18 e 60 colónias bacterianas.
Renée Onque, médica, recomenda na CNBC algumas formas mais seguras de secar as mãos após a lavagem: usar toalhas de papel, e evitar secadores de jato de ar, associados à dispersão de germes. Os especialistas alertam que este cuidado é especialmente relevante para quem frequenta hospitais ou tem sistemas imunitários fragilizados, embora ressalvem que “o contacto direto com outras pessoas é uma forma de transmissão mais comum para agentes patogénicos”.
E de onde vêm as bactérias espalhadas pelos secadores? Segundo os investigadores, a principal fonte são as sanitas. Estes colocaram filtros de partículas de ar nos secadores, reduzindo em 75% o crescimento de bactérias. Contudo, o estudo mostrou que a maior parte dos micróbios provém do ar contaminado da casa de banho.
“Cada vez que uma sanita sem tampa é descarregada, forma-se uma nuvem de gotículas e aerossóis com micróbios”, explica John Ross, professor da Universidade de Harvard. Estas partículas compõem a chamada “nuvem fecal”, que pode espalhar-se por mais de seis metros quadrados, aumentando o risco de contaminação.
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