Quem vem ao Algarve para provar os pratos típicos da região passa a integrar a palavra marisco no seu vocabulário, mas ninguém deixa de fora o doce algarvio.
Todos sabem que na região sul come-se conquilhas à algarvia, arroz de lingueirão, ameijoas, xarém com conquilhas e ostras. No que diz respeito aos doces, o Dom Rodrigo, de Lagos, e o Folar de Olhão, da cidade que lhe dá nome, são os mais famosos, mas Loulé tem também um doce que nem todos conhecem.
Se estiver a passear por Loulé e se deparar com um folhado salpicado com açúcar e com creme de ovos no seu interior, saiba que se trata de mais um doce típico do Algarve. Explica a investigadora de História Local, Luísa Martins, “que este surgiu nas primeiras décadas do século XX, derivado de encontros e desencontros de jovens raparigas que trabalhavam em casas das famílias economicamente favorecidas, que adquiriam conhecimentos de culinária, às vezes no Algarve, outras vezes no Alentejo, ou em outras regiões do país”.
No entanto, tal como avança o Jornal de Negócios, a grande responsável pela criação do Folhado de Loulé foi Maria Pires, uma criada de servir que foi fazendo por sua conta estes folhados até se tornarem conhecidos e imprescindíveis em grande parte das pastelarias de Loulé.
Ainda que possa encontrar o Folhado de Loulé à venda um pouco por todo o Algarve, o Café Calcinha, situado na Praça da República de Loulé, é um dos locais onde pode provar este doce algarvio que também já foi candidato à vitória no concurso das 7 Maravilhas Doces de Portugal.
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