A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve enalteceu esta quarta-feira o trabalho realizado pela Comissão Vitivinícola algarvia (CVA) no desenvolvimento do setor e na promoção do enoturismo na região.
Congratulando a CVA pela distinção atribuída ao “Algarve Wine Tourism” como melhor “Enoturismo 2023”, nos Prémios Grandes Escolhas, a CCDR do Algarve realçou que a “Região Vitivinícola do Algarve registou nos últimos anos uma evolução bastante positiva ao nível do aumento do número de produtores, área de vinha, produção e qualidade dos vinhos”, mas também na profissionalização de uma atividade focada na qualidade de solos, técnicas e castas.
“Se em 2010 a região tinha apenas dezasseis produtores de vinho, hoje são mais de 50, produzindo cerca de 1,6 milhões de litros de vinho e introduzindo no mercado mais de um milhão de garrafas de vinho certificado, quase todo Regional Algarve (mais de 90%)”, quantificou.
A CCDR sublinhou ainda que a aposta feita no enoturismo tem tido sucesso ao proporcionar “experiências de gastronomia, lazer, património, alojamento, a par da degustação e compra no local dos vinhos algarvios”, que permite consolidar a importância da viticultura para “o crescimento sustentado do setor agroalimentar algarvio e para a diferenciação da oferta turística regional”.
Leia também: Vinhos algarvios traçam rota para chegar às mesas de todo o país