Acompanhámos logo pela madrugada Tiago Flores à lota, um dos chefs do “Escama”, e também um dos responsáveis pela compra do peixe, e fomos percebendo as preocupações e o grau de exigência que o leva ao mercado todos os dias.
Em primeiro lugar, escolhe artes de pesca específicas todas elas mais sustentáveis que embora mais caras, garantem uma qualidade superior. Em segundo, os produtos provêm todos da nossa costa mesmo que isso condicione a compra pela sua sazonalidade.
Tal como afirma Tiago Flores, “há que valorizar o que é nosso e o que temos de melhor”! As escolhas passam na generalidade, pelas douradas, pela corvina, robalos, carapau, sardinhas, bica, sargo e sarrajão, mas também salmonetes que são muito apreciados!
Um grupo que venha ao Escama, que está localizado no nº 8 da Rua Conselheiro Bivar, e se decida por diferentes peixes, expostos no balcão envolvidos em sal e gelo, poderá experienciar várias formas de serem confecionados; um grelhado, outro alimado, um ceviche ou sashimi braseado.
A ementa faz crescer água na boca, desde o bulhão pato ao pica-pau, do tártaro à tiborna, tudo complementado com salada montanheira ou batatas na brasa e ainda o xarém da casa que regados com a seleção de vinhos nacionais, realçam todos os sabores do mar!
A equipa escolhida pelo proprietário, André Mascarenhas, reconhecido empresário do setor da restauração, foi toda pensada ao pormenor. Para além de Tiago Flores, convidou também o chef Filipe Oliveira, dois elementos fulcrais para este tipo de projeto, ambos apaixonados pelo pescado e pelas diferentes técnicas de cozinha, dominando as práticas portuguesas mas também as japonesas, peruanas e australianas.
Como “manager” do “Escama”, André , foi buscar Rossana Pereira que abraçou de imediato o desafio pela “inovação e pelo sucesso que este inspira logo à partida”. E é de sucesso que se fala, já que o “feedback tem sido sempre fantástico, os turistas ficam espantados com a quantidade de coisas que se pode fazer com o peixe”, exclama Rossana.
Para além da sala principal, o “Escama “ esconde ainda alguns planos que passam por adaptar um pátio interior do edifício a um pequeno jardim, tendo este capacidade para 60 pessoas e podendo vir a acolher grupos, ou simplesmente beber um copo num bar de apoio enquanto se espera pela refeição, assistir a música ao vivo com artistas regionais a actuarem. Enfim, condições e sonhos não lhes falta.
Aberto de terça a domingo das 12:30 às 14:30 e das 19:00 às 22.30, e se quer saber mais ou fazer a sua reserva, ligue para 910 998 476, pelo mail [email protected] ou ainda pode consultar as redes sociais @escama.faro.